新华网
福建首推“方志特色记忆” 助力乡村振兴系列活动走进宁德霍童溪-新华网
(记者 李珂)21日,福建省地方志编纂委员会在宁德市蕉城区霍童溪流域举办“悠远地方志,魅力霍童溪——福建省地方志助力乡村振兴系列活动”。这是省方志委举办的以“地方志助力乡村振兴”为主题的系列活动,也是省方志委实施“开门修志”,将方志文化与乡村文化相结合的又一重要举措。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建首推“方志特色记忆” 助力乡村振兴系列活动走进宁德霍童溪

2018-09-25 10:03:59 来源: 福建日报

  21日,福建省地方志编纂委员会在宁德市蕉城区霍童溪流域举办“悠远地方志,魅力霍童溪——福建省地方志助力乡村振兴系列活动”。

  这是省方志委举办的以“地方志助力乡村振兴”为主题的系列活动,也是省方志委实施“开门修志”,将方志文化与乡村文化相结合的又一重要举措。

  霍童溪流域沿线乡镇拥有方志记载中的两项国家级非物质文化遗产和农耕文化、红色文化、畲族文化、饮食文化、旅游文化、民俗文化等多元文化资源。此次系列活动旨在通过丰富多彩的表现形式和表现载体,让地方志中关于这些文化的相关记载“活”起来、“立”起来,进一步提升乡村文化内涵和品牌价值,并探索使这些表现形式常态化、日常化,内容活态化、特色化,吸引更多的人留在乡村、回到乡村、建设乡村。

  在活动现场,省方志委将方志记载中关于霍童溪流域沿线乡镇的美食名产、特技特艺、风景名胜等42项,分别进行整理归纳后形成的“福建方志特色记忆”进行挂牌,这在全国尚属首次。

  下一步,福建省方志委还将挖掘晋江围头方志记载中的战地文化、滨海文化、渔村文化、华侨文化、涉台文化五大文化资源,打造福建省地方志助力乡村振兴示范村。(记者 李珂)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123477343