新华网
厦门市外贸企业新户实地核查工作节后恢复-新华网
(记者 陈泥 通讯员 江肖玮)随着国庆假期结束,我市税务部门将恢复对首次申报出口退税的外贸企业开展实地核查工作。“首次申报退税的新成立外贸企业,按照规定在审核其申报退税款前均须接受税务部门的实地核查。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市外贸企业新户实地核查工作节后恢复

2018-10-08 10:02:03 来源: 厦门日报

  随着国庆假期结束,厦门市税务部门将恢复对首次申报出口退税的外贸企业开展实地核查工作。面对核查,新设外贸企业有哪些注意事项?税务部门昨日特别提醒,企业需重点关注备案信息准确性、财务资料完整性、经营条件真实性三方面内容。

  “首次申报退税的新成立外贸企业,按照规定在审核其申报退税款前均须接受税务部门的实地核查。”税务人员表示。一般情况下,核查内容主要有:一是企业基本情况,是否与出口退(免)税备案内容相符;二是经营场所、设备、人员等情况,是否具备与企业申报退(免)业务相匹配的经营条件;三是企业财务制度是否健全,是否按照相应企业类型进行财务核算;四是企业是否按规定进行了出口退(免)税单证备案。

  针对以往在核查过程遇到的外贸企业不注重规范性的几种情形,例如:企业搬迁未到主管税务机关办理地址变更;公司账簿资料未装订成册;出口退税备案单证未装订整理;企业联系方式等基本信息与出口退(免)税备案信息不符等,税务部门也特别做了说明:

  第一,企业生产经营地址、联系方式等基本信息与出口退(免)税备案信息不符的,按规定须限期办理备案变更;第二,企业财务核算不健全的,按规定须限期整改,且在整改结束前暂不审核该企业的出口退(免)税;第三,未按规定进行单证备案的,按规定不能退税。

  【注意事项】

  登记备案信息一定要准确

  税务部门提醒,外贸企业应对新户实地核查时,一定要确保登记备案基本信息的准确性,若是经营地址或联系方式登记错误或未及时变更,将导致税务人员无法找到企业,那么企业将被列入失联户处理;即使是新成立的企业,也需保证财务健全,做好账簿管理;对外贸企业来说,最重要的资料就是出口货物备案单证,因此相关财务人员与办税员应当对其及时整理、按规定装订成册、形成存放目录,以备核查。(记者 陈泥 通讯员 江肖玮)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123527365