新华网
福州85万亩湿地实行最严保护 闽江沿线8处湿地将整治修复-新华网
昨日下午,市人大常委会召开《福州市湿地保护管理办法》执法检查动员会。目前,闽江河口国家湿地公园已完成湿地博物馆周边道路改造2公里,建成观光亭9个、石碑坊1座等,并正在对周边道路进行绿化景观改造提升。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州85万亩湿地实行最严保护 闽江沿线8处湿地将整治修复

2018-10-09 10:00:45 来源: 福州晚报

  昨日下午,福州市人大常委会召开《福州市湿地保护管理办法》执法检查动员会。记者从会上获悉,福州市突出抓好湿地保护和生态修复,取得了积极成效。

  “我市科学划分湿地名录,建立湿地分级保护制度,对全市湿地划分为重要湿地名录和一般湿地名录进行分级认定、发布和管理。”市政府相关负责人在会上介绍,目前,我市划定的9块重要湿地已列入省重要湿地名录,分别是福清湾(划入国家重要湿地)、兴化湾、闽江河口国家级自然保护区、马尾闽江河口省级自然保护区、闽江河口国家湿地公园、长乐海蚌保护区、塔礁洲湿地公园、东张水库、山仔水库。目前,闽江河口国家湿地公园已完成湿地博物馆周边道路改造2公里,建成观光亭9个、石碑坊1座等,并正在对周边道路进行绿化景观改造提升。

  据悉,为突出抓好湿地保护和生态修复,我市实行湿地生态红线管控制度,对划入湿地生态红线管控的重要湿地及相关一般湿地,确保面积不减少、性质不改变、功能不退化。我市目前已有85.88万亩湿地纳入湿地生态红线管控,实行最严格的保护。在生态修复方面,为把闽江沿线湿地打造为“水净、岸青、景美、民乐”的生态景观廊道,我市目前正在开展闽江沿线8个湿地整治修复项目,已完成闽侯县厚美村、塔礁洲2个湿地项目整治工作。

  记者了解到,今日,市人大常委会执法检查组赴福清、罗源等地开展执法检查,检查内容主要是:湿地保护规划及重要湿地名录编制情况;湿地保护及管理情况;实施《福州市湿地保护管理办法》过程中存在的困难和问题,以及解决问题的建议等。(记者 李晖)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123532199