新华网
连城:“权力清单”进村入户管住“微腐败”-新华网
“权力运行路径图一目了然,群众监督起来很直接,真正把‘小微权力’晒在‘阳光’下,关进‘笼子’里。据悉,截至目前,连城县发放3500多份村级权力清单小册子,走村入户宣传4322人次,引导群众根据清单流程图办理业务,监督村级权力运行。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

连城:“权力清单”进村入户管住“微腐败”

2018-10-10 10:07:58 来源: 福建日报

  “权力运行路径图一目了然,群众监督起来很直接,真正把‘小微权力’晒在‘阳光’下,关进‘笼子’里。”10月8日,连城县纪检监察干部进村入户为村民讲解村级权力清单运行图并指导开通网上监督和举报平台,村民们对这一举措纷纷点赞。

  结合村级组织新一轮换届,连城县纪委监委率先在龙岩市推广村级权力清单运行图机制,在全县247个建制村全面施行村级“小微权力”清单制度,厘清村干部权力边界,明确村干部在村级管理事务和便民服务事项中的权限,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保障。

  “以前发生在群众身边的‘微腐败’问题易发多发,归根到底是农村权力底数不清、用权随意、监督乏力。”该县隔川乡隔川村村民陈某深有感触地说,之前村财、村务缺少明细规范,“两委”干部图省事一碰头就敲定事项,现在有了村级权力清单,推进基层权力公开透明运行,促使村干部树立规矩意识、廉洁意识和法纪意识,从源头预防“微腐败”问题发生。

  “村级重大决策事项、村级工程建设管理事项、村级财务管理事项……详细的流程图将村‘两委’干部的职责写得一清二楚,图片化、路径化、精细化让权力运行变得直观明了。”该县莒溪镇璧洲村村主任林萃斌介绍说,制定村级权力清单,将村级管理事务和便民服务事项细化为11大类41项权力清单,真正做到有规可依。

  “‘一权一单一图’,掐住村干部微腐败的‘七寸’,让小微权力运行有章可行。”该县纪委党风室饶建熙表示,没有监督的权力必然导致腐败,制定村级权力流程图,让群众看懂“明白账”,不仅能有效地对村干部进行监督,防止村干部“拍脑袋”干事,还解决了村干部敢担责任、大胆干事的后顾之忧。

  此外,该县健全村级权力阳光运行机制,实行权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”,充分利用公示栏、微信、网站等平台,拓展公开途径和方式,推动村干部“按清单办事、依规范用权”,保障群众在村级工作的知情权、参与权、监督权,让村级权力在阳光下运行。据悉,截至目前,连城县发放3500多份村级权力清单小册子,走村入户宣传4322人次,引导群众根据清单流程图办理业务,监督村级权力运行。(记者 马悦 通讯员 黄水林 丘汉森)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123536767