新华网
厦门:“微医”远程视频 帮开电子处方抓药-新华网
近日,莲福堂药店20多家连锁店同时开通“微医”远程医疗服务终端。以往,市民想要在药店开处方药,须凭医院开具的纸质处方。在莲福堂零售药店,孙阿婆通过一台类似平板电脑的设备,与一位医生线上交流。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:“微医”远程视频 帮开电子处方抓药

2018-10-18 09:31:08 来源: 厦门日报

  居民通过“微医”平台与医生线上交流,凭“电子处方”取药。

  近日,莲福堂药店20多家连锁店同时开通“微医”远程医疗服务终端。据了解,目前厦门已有9家药品零售连锁企业的200多家门店,安装可提供在线问诊、开具处方和远程审方“一条龙”服务的“微医”远程医疗服务终端,市民在药店就能完成医生问诊、开药,药店直接购药的流程。

  以往,市民想要在药店开处方药,须凭医院开具的纸质处方。为了方便市民,厦门市市场监督管理局在全市零售连锁药店试点推行“电子处方”服务,通过远程医疗服务终端,既破解了处方药销售监管难题,又满足了老百姓购药需求。

  在莲福堂零售药店,孙阿婆通过一台类似平板电脑的设备,与一位医生线上交流。孙阿婆患高血压多年,长期服用两款降压药。医生详细询问了孙阿婆的病情、血压测量值以及身体情况,建议她继续服用降压药。孙阿婆常吃的降压药是处方药,医生为其开出电子处方,经药店药师审核过,就可以拿药了。这张电子处方上有诊断医师和审核药师的签名。

  据悉,目前“微医”平台上有24万名来自全国各地公立医院的医生“坐诊”。市民通过药店内安装的电子设备,寻找相关科室的医生,与医生视频通话,医生会开出电子处方。如果病因特殊或不明,医生会建议市民前往医院就诊。(通讯员 黄真钢)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123575641