新华网
社区老人有了“健康数据管家” 先在福州金港社区投用-新华网
昨日,一台外形酷似平板电脑的机器,在仓山区金港社区居家养老服务中心“上岗”。据介绍,福建生物工程职业技术学院获省教育厅立项建设福建健康养老应用技术协同创新中心。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

社区老人有了“健康数据管家” 先在福州金港社区投用

2018-10-18 09:30:19 来源: 福州晚报

  昨日,一台外形酷似平板电脑的机器,在福州市仓山区金港社区居家养老服务中心“上岗”。它能采集社区老人们的健康数据。

  它名叫熙心益体机。社区居民陈依姆体验了具体用法。她先在机器上注册,随后刷二代身份证,机器上显示出她的个人健康档案。接着,她检查了血压、血糖,数据记录到健康档案并上传。线上健康管理师和执业医师,可以据此评判她的身体状况,发现异常时,会打电话告诉她需要注意的问题。

  据介绍,福建生物工程职业技术学院获省教育厅立项建设福建健康养老应用技术协同创新中心。该中心联合仓山区政府、福州熙康健康管理中心,推出三方合作研究项目“高血压等慢性病远程监测健康管理技术服务”。昨日,该项目投放了第一台机器,可以服务金港社区及其周边的老人。该项目还将在仓山区投放9台机器,主要放置在老人聚集的社区以及养老机构,逐步扩大在仓山区的数据采集面。

  为了保护老人隐私,所有健康监测数据在云端调取时,个人信息会隐去,仅保留性别、年龄等必要内容。目前,数据管理主要由福建生物工程职业技术学院师生承担。老人可自由决定是否与企业签约线上医生服务。在该科研项目合作期的一年内,企业将免费为参与该项目的老人提供线上医生服务。(记者 何佳媛 陈建国)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123575846