新华网
福州“大健康”格局初步形成-新华网
2017年,福州市空气质量综合指数在全国74个重点城市中连续排名前列,好空气成为福州优质环境的一张名片。2017年,福州新增公园绿地面积295.67公顷,人均公园绿地面积14.74平方米;城市绿地公园分布明显改善……越来越多的市民群众推窗见绿、出门进园、行路见荫。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州“大健康”格局初步形成

2018-10-19 10:03:05 来源: 福州日报

  近年来,在大力发展地方经济的同时,福州市始终把改善民生放在重要位置,把“健康”融入所有政策的制定和施行,开展民生补短板工程,持续推进城乡环境综合治理、全民健身事业发展、医疗服务体系建设、医药卫生体制改革等,“大健康”格局初步形成。

  ——水体变清。2017年,福州城区水系综合治理全面展开,43条内河基本消除黑臭;排查整治城区污染源2881个;在全省率先成立城区水系联排联调中心,湖、库、池、河、闸、站一体化指挥管理……治水力度不断加大,水日益变清。

  ——空气清新。2017年,福州市空气质量综合指数在全国74个重点城市中连续排名前列,好空气成为福州优质环境的一张名片。

  ——绿意更多。2017年,福州新增公园绿地面积295.67公顷,人均公园绿地面积14.74平方米;城市绿地公园分布明显改善……越来越多的市民群众推窗见绿、出门进园、行路见荫。

  ——环境整洁。2017年,福州五城区生活垃圾无害化处理率达100%。

  ——服务更优。2017年,福州建成7个医联体,覆盖全市124家乡镇卫生院、49家社区卫生服务中心,在全省率先实现医联体基层医疗机构全覆盖,实现优质资源逐步下沉。在全省率先实施全民参保登记计划,城乡居民医保人均筹资水平明显提高。2017年9月,福建省启动建设全省统一的“食品安全信息追溯管理平台”,覆盖种植养殖、生产加工、仓储物流、终端销售、检验检测、政府监管、企业管理、公众查询等各环节。福州市成为福建省信息追溯管理平台先行先试的城市。

  ——医改提速。“三医联动”改革初见成效,破除以药补医机制,医院人事薪酬制度及医疗保障制度等重要领域和关键环节改革取得重要突破,为全国深化医改提供了不少可复制和可借鉴经验。

  ——更加健康。新建多功能运动场、室内健身房、门球场、笼式足球场28个,连江西江滨1个综合性体育公园,提升改造农民体育健身工程82个,健身路径350条。

  下一步,福州市将牢固树立大健康、大卫生的发展理念,围绕健康生活、健康环境、健康人文、健康社会、健康服务、健康产业等六个方面,加强宣传引导,把健康预防关口前移,普及健康生活方式;加快补齐民生领域短板,深化医疗领域改革,优化健康服务能力;针对影响健康的环境问题,持续开展大气、水、土壤等污染防治,加强食品药品安全监管,努力构建宜居城市,建设美好健康环境。紧紧围绕“创新、开放、绿色、幸福”的要求,全力构建“健康福州、美丽福州、宜居福州、智慧福州”,努力把福州打造成为中国幸福第一城。(记者 林晗)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123581836