新华网
龙岩:网上办事“傻瓜化” 行政服务精简便民-新华网
“目前,我们开发制作场景式服务,更加清晰地引导网上办事填写、申报材料等,推进网上办事‘傻瓜化’,来提升我们App网上办事的体验。龙岩行政服务中心充分运用“互联网+政务服务”,“指尖办”“傻瓜式”优化办事流程,让市民网上办事体验更便捷。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

龙岩:网上办事“傻瓜化” 行政服务精简便民

2018-10-24 10:01:21 来源: 福建日报

  “目前,我们开发制作场景式服务,更加清晰地引导网上办事填写、申报材料等,推进网上办事‘傻瓜化’,来提升我们App网上办事的体验。”龙岩市行政服务中心管委会保障中心曹予典说。

  随着网上办事的全面推进,龙岩市行政服务中心为了能够更好地发挥网上办事模式,解决市民在网上办事过程中存在的问题,优化网上办事系统,今年5月,龙岩市行政服务中心开展网上办事体验,动员办事群众、窗口工作人员、管委会工作人员、e龙岩顾问团成员等集中深入窗口、企业一线对支持网上办理高频事项逐项多次体验。市本级共有50家法人(组织)、10345名办事群众参与了106个行政审批和公共事项的网上办事体验。

  “通过之前体验反馈的信息汇总,网上办事的难点、堵点,主要集中在网上办事不同事项要登录不同系统多、身份认证不统一便捷、申报材料因对象条件不同不能自动匹配、证照类映射功能弱、网上提交后还必须到现场提交校验纸质材料等方面。我们针对性地对这些问题进行了解决,开发制定了场景式办事服务,实现网上办事‘傻瓜化’。”曹予典说。

  如今,优化后的系统对比之前在线办理事项,“傻瓜化”引导办事更加细化。据曹予典介绍,在网上办事时,以现在热门的公积金住房办理为例,点击进入页面,申请人核对信息后,系统通过龙岩市整个信息平台,把不同部门的数据展现出来,由申请人进行一步步确认。在材料提交的页面也将根据申请人的情况,对原先有备案过的信息,系统则会自动推送到内网的行政审批里,省去重复提交材料,避免了申请人因为对于材料判断不准而被反复退回重新提交材料的步骤。

  龙岩行政服务中心充分运用“互联网+政务服务”,“指尖办”“傻瓜式”优化办事流程,让市民网上办事体验更便捷。中心通过协调各部门系统,整合数据共享,依托于“e龙岩”提供的平台功能,实现网上办事申请人用手机可以直接办事,达到随时随地办,减少来回跑的作用。

  中心顺应时代的发展也让便民服务从“一网一门一平台”实现最多跑一趟,通过大力推广的手机App、微信公众号等手机端移动办事,为龙岩高质量、赶超发展提供行政服务保障。截至目前,通过手机端发生的网办件事项已达到292项。

  此外,为了更好地提高市民使用网上办事体验,下一步龙岩市行政服务中心还将提升数字签名功能,解决纸质材料提交的问题,实现电子档案申报材料取代传统纸质申报材料,达到精简便民。(记者 邱妤 张杰 通讯员 曾松生)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021123604765