新华网
在“破”与“立”中深化改革——福建消防部门推进“放管服”改革纪实-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

在“破”与“立”中深化改革——福建消防部门推进“放管服”改革纪实

2018-11-02 17:28:28 来源: 新华网

  新华网福州11月2日电(记者 王成)消防审批实行“容缺受理”,民宿、养老机构、幼儿园等民生工程推行消防安全评估制,实行执法“三公示”……近年来,福建省消防总队立足精简审批事项,压缩办事时限,创新监管方式,推出了一系列扎实有力的举措,蹄疾步稳地推进“放管服”改革。

  “形式”的变更,为群众带来便利

  记者近日在福建多家行政服务中心和企业采访发现,福建省消防总队顺应“放管服”改革,便民利民服务举措即改即行、落地见效,给办事企业和群众带来实实在在的获得感。

  在平潭综合实验区,返乡创业青年小林打算在城区开办一家甜品店。当他捧着一袋子材料赶到消防行政服务窗口时却意外得到喜讯,投资额在30万元以下或建筑面积在300平方米以下的建设工程,无需再办理消防行政审批。

  三明市从事装修工程的周先生告诉记者,他负责装修的一家公司面积600多平方米,现在只需要向消防窗口报备告知承诺书,就可以免予消防审批。这不仅免去了手续办理的奔波之苦,也为公司节省了大量时间和人力成本。

  以前,建设工程消防设计审核通常要经过设计院设计、施工图审查机构审查、消防部门技术审查并出具审查意见等环节,审查工作在多个部门单位间流转,有的大型项目从开始设计到完成审查会历经数月。

  今年2月起,福建全省范围内实行建设工程消防技术审查和行政审批分离制度,消防部门不再对施工图消防设计内容进行技术审核,只进行形式审查,技术审查部分直接采信施工图审查机构出具的审查结论。同时,办理时限也由原先的20个工作日缩减到5个工作日之内。

  简政放权、优化服务带来的变化,不仅仅体现在线下的办事窗口。福州市行政服务中心消防窗口工作人员小蔡告诉记者,2017年消防部门开通了审批项目微信公众号,以及政务服务网上申报服务,消防部门出具的意见书可以用快递送达,办事群众足不出户就能办成事。

  “理念”的转变,优化营商环境

  记者采访发现,福建消防部门取消和下放了一批行政审批事项,将重心从以行政审批为主的事前监管,转变为以监督管理为主的事中事后监管。

  ——坚持“稳”“进”并行,科学合理简政放权。过去办理建设项目许可审批,往往要准备住建、规划、消防等多套申报材料,一旦某些部门的工作互为前置,就容易导致办事群众“多跑冤枉路”。 对此,福建省消防总队率先推出取消前置容缺受理措施,即取消消防审批前置,建设单位在申报建设工程消防设计审查或备案时,实行建设工程规划许可证明文件“容缺受理”。企业在申报《建设工程规划许可证》时可同步报消防审批。

  ——坚持“质”“效”提升,增强企业与群众获得感。近年来,生态游、乡村游方兴未艾,民宿呈现井喷式发展,但针对无合法手续的民宿却没有明确的审批政策。今年8月,福建省消防总队推出新规规定,民宿、养老机构、幼儿园实行消防安全评估制,无需通过消防部门办理审批手续。武夷山市南源岭村一位民宿经营者说,“对无合法手续的民宿实行消防安全评估制,解决了‘无照经营’的困局,这一政策可操性强,解决了从业者的一块‘心病’”。

  ——坚持“放”“管”结合,“放”“管”有效运行。“此前改革规定300平方米以下的建筑可取消备案,在此基础上,今年8月又将适用面积扩大到1000平方米以下。”福建省消防总队防火监督部法制处处长郑良锋说,改革是一个不断完善的过程,要分阶段、分步骤积极稳妥地推进。

  记者注意到,一些改革举措尽管取消前置审批,但需由具有法定资质的消防技术服务机构进行消防安全评估,并专门针对消防技术服务机构的业务活动制定细化要求,加强过程监管和失信惩戒。

  “有形之手”施公平之策

  福建省消防总队防火监督部部长陈秉安表示,福建消防在放权的同时,深入推进监管方式创新,加强事中事后监管力度,着力优化政府服务,做到“放、管、服”三管齐下。

  ——让诚信主导监管,规范消防技术服务市场。福建省消防总队进一步完善技术服务机构动态监管机制,建立技术服务诚信档案和“黑名单”制度,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。龙岩某消防检测服务机构负责人赖先生介绍,消防技术服务机构如果违规操作出具虚假报告,消防部门将根据周期计分管理,对其进行处罚,直至暂停其执业,作为“消防安全不良行为”予以公布,给消防技术服务机构套上“紧箍咒”。

  ——让科技辅助监管,增强公信力和执行力。2017年3月,一款移动消防执法APP在福建投入使用,APP后台随机指派监督员,随机安排检查对象,实现了“监督管理检查”双随机。福建省消防总队相关部门负责人表示,执法时间、地点、事件等要素及时通过图像、视频、电子数据等形式保存,实现行政许可全程可控,行政案件全程可溯,行政审批全程公开,确保执法严明公正、规范到位。

  ——让政务公开制衡监管,提高公众知情权与监督权。2016年8月,福建消防推行消防行政许可、行政处罚、重大火灾隐患信息“三公示”制度,将三类消防监督执法信息全面、完整、规范、清晰、准确地向社会公开。在公示内容上,除了落实省政府要求的行政执法决定书、设定依据、项目名称、行政相对人统一社会信用代码、审批部门等信息外,还将消防审批和执法的法律文书作为公示的必要内容。特别是重大隐患信息公示,更加全面地反映消防行政执法内容。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123654909