新华网
福州晋安区:打造夜色经济 促消费转型升级-新华网
(记者 黄琳斌) 近日,作为福州晋安区首批夜色经济街区的光明港北岸休闲项目——梅园夜雨小镇正式动建。晋安区还通过“景观亮化、交通优化、环境美化”等手段,推动街区提升环境质量,丰富群众消费体验。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州晋安区:打造夜色经济 促消费转型升级

2018-11-09 09:28:11 来源: 福建日报

  近日,作为福州晋安区首批夜色经济街区的光明港北岸休闲项目——梅园夜雨小镇正式动建。

  “夜雨小镇是一座具有浓厚的地方特色和文化底蕴的文化小镇。”晋安区副区长陈立新介绍,按照规划,小镇预计将招商引资3.1亿元,把富有韵律感的沿河建筑群与公园景观环境相结合,打造集休闲、旅游、美食、养生、健身娱乐、文化艺术于一体的情景体验式时尚娱乐中心。小镇通过特有的水雾及音乐喷泉,形成水、雾、灯、雨、夜相结合的独特风景;通过特色餐饮、咖啡、休闲酒吧等业态,营造夜间餐饮娱乐消费氛围;通过丰富多样的文化娱乐项目,使这里成为亲子游、周末游、文化游等综合旅游目的地商圈。

  为加快现代服务业升级,年底前晋安区还将打造一批群众认可度高、经营特色鲜明的夜色经济项目。在布局上,充分考虑人气聚集、交通组织、水电供应、环境卫生、消防安全、消费需求、不扰民等因素,目前已初步确定首批11个夜色经济街区:东二环商圈、鼓山新区美食休闲商务街、凤坂河风情一条街、南平东路四方街及周边街区、世欧商圈、光明港北岸休闲区、五四北商圈、福新路周边街区、鼓岭美食街、火车站商圈、长福路街区。陈立新表示,晋安区要力争到2020年底,培育夜色经济区域内新增限额以上商贸企业与规模以上服务业企业100家,实现社会消费品零售总额占比突破5%,形成全市乃至全省知名的夜色经济品牌。

  晋安区还通过“景观亮化、交通优化、环境美化”等手段,推动街区提升环境质量,丰富群众消费体验。在景观方面,将夜色经济街区的夜景灯光提升改造及企业的灯饰广告纳入美化亮化工程,提高照明亮度,增加景观灯;在交通方面,利用不影响交通的地段、地块、马路的指定区域或周边企事业单位内部停车场,作为限时临时停车点,增设充电桩等,解决停车难问题,同时完善公交站点及换乘服务,保障夜间出行方便;在环境美化方面,合理规划和建设城市公厕、垃圾收集站等环卫设施和给排水设施;在气氛营造方面,鼓励大型百货商超、特色功能街区等通过延长消费时间、设立夜间卖场、开展打折让利、举办专题展会等促销手段吸引消费者,培育多元化的夜间消费习惯与模式;充分利用公共文娱场所和休闲场馆,开展各类独具特色的文体生活,丰富夜间精神文化生活,拉动夜色经济消费。(记者 黄琳斌)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123687161