新华网
厦门出台20条措施管控电梯风险 启动品牌退出机制-新华网
(记者 陈泥)厦门今后将通过建立“电梯品牌可靠性数据库”,对电梯运行故障率和投诉率高、耐用度和诚信度差的电梯品牌启动退出机制。《若干措施》要求我市质监、建设部门落实电梯生产企业责任,加强对电梯的检验检测和维保质量抽查,提高电梯产品质量水平。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门出台20条措施管控电梯风险 启动品牌退出机制

2018-11-09 09:28:21 来源: 厦门日报

  厦门今后将通过建立“电梯品牌可靠性数据库”,对电梯运行故障率和投诉率高、耐用度和诚信度差的电梯品牌启动退出机制。为进一步提升厦门市电梯安全运行水平,厦门市人民政府办公厅日前印发《厦门市关于进一步加强电梯质量安全工作的若干措施》(以下简称《若干措施》),明确提出加强电梯安全使用管理,完善电梯市场准入和退出机制,有效管控电梯运行风险的20条举措。

  电梯故障率和投诉率高或将“被退出”

  《若干措施》要求厦门市质监、建设部门落实电梯生产企业责任,加强对电梯的检验检测和维保质量抽查,提高电梯产品质量水平。

  质监部门将对厦门市在用电梯的运行故障率、困人率和定期检验一次性合格率,以及应急处置响应能力、顾客满意度等指标进行统计、分析,建立“电梯品牌可靠性数据库”。同时,继续开展电梯维保单位信用等级评定,对连续两年被确定为D级的电梯维保单位,将依法吊销其许可证,且三年内不再受理其新的许可申请;对连续两年被确定为D级的外地维保单位在厦设立的维保点,将责令其退出本市维保市场,且三年内该维保单位在本市不得再设立维保点。

  物业和维保单位上“黑榜”将被联合惩戒

  近年来,全市电梯数量快速增长至4万余台,占全省电梯总数的近20%。按照《若干举措》要求,厦门市将逐步推行电梯物联网“保险+服务”模式,加强对没有物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”以及存在重大安全隐患电梯的管理;加快推进对使用15年以上的老旧住宅电梯的更新改造;通过“96196”电梯应急处置平台定期发布全市电梯安全运行状况和电梯维保单位“红黑榜”。

  市质监局还将联合市信用办,建立电梯安全信息公示制度,通过组织成立电梯行业协会,推动物业服务企业和电梯维保单位开展服务标准、服务质量自我声明和公开承诺,并对严重违法失信企业依法予以联合惩戒。(记者 陈泥)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123687381