新华网
闽西长汀持续推进名城保护-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽西长汀持续推进名城保护

2018-11-29 14:54:14 来源: 新华网

  11月28日,闽西长汀县世界客家母亲缘广场一片欢腾,以“客家首府•大美汀州”为主题的第六届名城保护日活动在此举行,彰显长汀名城保护持续推进,再上层楼。

  长汀是国务院1994年公布的第三批国家历史文化名城之一,是福建4个国家历史文化名城当中唯一的县级城市,古城保护核心区2.48平方公里。长汀于2012年全面启动历史文化名城保护与开发,坚持在保护中利用,在利用中保护,一任接着一任干,全力打造名城品牌。

  长汀专门成立国家历史文化名城管理委员会,对名城的保护利用进行实体化运作。管委会聘请12名国内知名专家任顾问、100多位专业人才任建设组织者,还延揽一批县内外民间手工艺人、能工巧匠参与保护利用。同时成立福建古韵汀州旅游发展有限公司,实行市场化运作。聘请南京大学、同济大学编制完成《长汀县历史文化名城保护规划》《长汀古城保护与旅游发展概念性规划》《长汀历史文化街区沿街建筑立面整改设计方案》等,确定了名城格局、传统风貌保护等框架,为名城建筑提供了基本遵循。

  长汀县筹措专项建设资金,仅“一江两岸”旅游景观工程一项,县政府从2012年起连续5年,每年拨付5000万元用于项目建设。

  2012年以来,长汀名城保护工作按时序进度持续推进。“一江两岸”工程完成了太平双廊桥建设以及太平双廊桥至水东桥段沿江清水步栈道建设,西岸完成了登科牌楼、艄公楼、八喜馆、大夫第、观景楼、朝圣广场、吊脚楼、龙潭戏台、龙潭公园、济川门等主要节点的保护、修缮和提升;东岸完成了江边市场沿江立面改造。目前正重点着手“红色小上海”项目建设。

  一年一度的名城保护日活动日益成为长汀的文化名片。今年的保护日活动按照“政府主导、社会主体、企业支持、群众参与”的举办方式,安排楹联征稿大赛、明星模仿秀大赛、全国大学生红色旅游创意策划大赛决赛、稀土及应用产业研讨会、主题日开幕式、客家民俗踩街、豆腐宴和传统民俗展览会8项活动。

  豆腐宴是今年长汀名城保护日的重头戏。豆腐是长汀极具特色的菜肴,采用酸浆卤水制作,烹饪方法五花八门,菜品繁多。此次豆腐宴由全县18个乡镇选送当地最具特色的豆腐菜品共108道集中展示。(陈天长)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011123784512