新华网
长汀:重拳打“伞”破“网” 助推扫黑除恶-新华网
(全媒体记者 戴敏 通讯员 钟小辉 陈菊华) 近日,长汀县公安局新桥派出所原所长柯文涛充当“保护伞”问题被通报,在当地引起不小震动,干部群众无不拍手称快。长汀县纪委监委针对党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题进行全面摸底,逐个案件过筛子,逐个案卷挖线索,核查党员干部涉黑涉恶特别是“保护伞”问题线索。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

长汀:重拳打“伞”破“网” 助推扫黑除恶

2018-12-05 11:11:14 来源: 福建日报

  近日,长汀县公安局新桥派出所原所长柯文涛充当“保护伞”问题被通报,在当地引起不小震动,干部群众无不拍手称快。这是长汀县纪委监委立足职责定位,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”的一记重拳。

  早在今年2月,在长汀县纪委十三届三次全会上,就提出将开展涉黑涉恶腐败专项治理列入整治群众身边腐败问题的专项治理之一,进行专题部署,推动全县扫黑除恶工作深入开展。

  “这起案件中的问题线索指向明确,建议以此为突破口,深挖彻查到底。”近日,长汀县纪委监委对今年县公安局破获的6起涉黑涉恶案件进行分析梳理排查,发现一起党员干部充当“保护伞”问题,已进行政务立案,目前正在审查调查中。

  长汀县纪委监委针对党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题进行全面摸底,逐个案件过筛子,逐个案卷挖线索,核查党员干部涉黑涉恶特别是“保护伞”问题线索。

  与此同时,对收集到的问题线索实行台账管理,由专人负责,优先处置,逐一核查、逐一销号,确保线索得到有效处置。

  针对基层涉黑涉恶问题“线索发现难、熟人监督难、基层监督难”等问题,长汀县纪委监委依托协作联动组建立6个督导组开展专项督导。加强对乡镇纪委的督促指导,在协作联动组内由纪检监察室提级办理涉黑涉恶问题线索,全程督导指导基层纪委涉黑涉恶问题线索的查办。

  “专项督导聚焦‘为黑为恶、护黑护恶、失职失责’三类重点对象,对18个乡镇、9个县直重点部门开展督导全覆盖。”长汀县纪委监委党风政风监督室负责人如是说。为进一步凝聚打击涉黑涉恶腐败的合力,长汀县纪委监委与县扫黑办、县公安局建立线索移送机制,复杂案件同步启动立案、调查机制,典型案件定期会商、研判机制。

  今年以来,长汀县纪委监委共收到党员干部涉黑涉恶问题线索13条。目前已办结8条,给予开除党籍、开除公职处分3人并移送司法机关处理;正在办理5条,其中中止党员权利2人,党纪政务立案2人,正在初核1条。(记者 戴敏 通讯员 钟小辉 陈菊华)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123810084