新华网
福州螺洲镇和林浦村保护规划获批-新华网
记者昨日获悉,《福建省历史文化名镇福州市仓山区螺洲镇保护规划(2018—2030年)》和《福建省历史文化名村福州市仓山区城门镇林浦村保护规划(2018—2030年)》已获得省政府批复。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州螺洲镇和林浦村保护规划获批

2018-12-29 11:36:06 来源: 福州晚报

  记者昨日获悉,《福建省历史文化名镇福州市仓山区螺洲镇保护规划(2018—2030年)》和《福建省历史文化名村福州市仓山区城门镇林浦村保护规划(2018—2030年)》已获得省政府批复。据悉,保护范围内不符合保护要求的用地和建设项目要逐步调整,除新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施外,核心保护范围内不得进行新建、扩建活动。

  螺洲镇为福建省历史文化名镇,素有“帝师之乡”的美誉。螺洲镇历史建筑遗存数量众多,以陈氏宗祠、陈氏五楼、天后宫、奎光阁、孔庙为代表的古建筑类型丰富且营造技艺精湛,以闽侯地委、县政府、县人民银行等为代表的近现代办公及商业建筑组群构筑的街道保存较为完整,是研究福州地区传统建筑营造技艺及风格演变的极好实例。

  螺洲历史文化名镇核心保护范围东至螺洲河西岸,西至天后宫、布政使宅西侧巷道,南至乌龙江岸线,北至螺洲镇政府、吴石故居、孔庙、吴厝清代民居、吴厝老龄委员会以南、螺洲街,面积约30.53公顷。建设控制地带为核心保护范围之外,东至螺洲河东侧规划路,西至螺洲大桥,南至乌龙江堤路边,北至规划环岛路,面积约35.56公顷。环境协调区范围为建设控制地带之外,东至螺洲河东岸,西至帝封江东侧,南至乌龙江堤外水面50米处,北至螺洲河南侧,面积约59.60公顷。

  林浦村是福建省历史文化名村,林氏族人累世聚居,闽学文化底蕴深厚,村中明清古建筑众多,传统街巷发达,以泰山宫、濂江书院、林尚书家庙、石塔等为代表的历史文化遗存分布集中且类型繁多,是宋端宗驻跸林浦、林氏族人科举成就斐然等历史的有力见证,为研究宋元王朝递嬗、福州地区闽学发展和林氏族人拓垦琉球等史实提供了鲜活例证。

  林浦历史文化名村核心保护范围东至绍岐泰山宫、黄氏宗祠、御道碑、更楼、后街林宅、太保亭一线,南至林桥,西至林浦溪东岸,北至浦下河南岸、绍岐老街沿线,面积约20.72公顷。建设控制地带范围为核心保护范围以外,东至三环路,南至福厦高速公路连接线和林浦路,西至西部规划路及跨浦下河的桥,北至南江滨东大道南侧红线,面积约50.45公顷。环境协调区范围为建设控制地带之外,东、西、北以三环路和福厦高速公路为界,南至狮头山山脊线,面积约76.37公顷。(记者 何佳媛)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123923538