新华网
汀溪水库群至翔安原水管道工程全线贯通-新华网
(记者 吴海奎 通讯员 纪国华 黎鹏)供水工程,事关千家万户。汀溪水库群至翔安原水输水工程主要建设内容包括四林取水泵站和原水输水管道两部分,设计供水量为22.5万吨/日。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

汀溪水库群至翔安原水管道工程全线贯通

2019-01-02 09:03:22 来源: 厦门日报

  工程工期:

  自2015年开工建设,历时三年多

  工程主线:

  全长23.3千米

  设计供水量:

  22.5万吨/日

  建设意义:

  可有效缓解翔安区原水供应紧张局面,将来也是厦门市水源大连通的一部分

  2018年12月31日23点28分,汀溪水库群至翔安原水管道工程下穿铁路和高速公路段完成最后对接,标志着该工程23.3千米主线已全线贯通,具备通水条件,按期完成2018年度市委市政府为民办实事项目任务。厦门市水利局相关负责人介绍,该工程通水后,每日可为翔安区输送最高22.5万吨的汀溪水库和莲花水库的原水,将有效缓解翔安区原水供应紧张局面,将来也是厦门市水源大连通的一部分。

  汀溪水库群至翔安原水输水工程主要建设内容包括四林取水泵站和原水输水管道两部分,设计供水量为22.5万吨/日。工程以汀溪四林调节池为起点,经白云大道、同安东路、翔安北路、翔安西路、海翔大道,最终到达翔安水厂。本工程自2015年开工建设,历经三年多,施工过程中克服了大量征地拆迁、过溪过河顶管施工、过山头石方破除、过高铁高速等难题,在最后三个月冲刺阶段,建设现场每日加班施工至晚上10点;为保障12月底贯通目标,2018年年末的最后几天,现场更是通宵达旦施工。

  在市水利局、市重点办、同安区和翔安区政府、厦门市政集团等大力支持下,在厦门水务集团等各参建单位的共同努力下,目前汀溪水库群至翔安水厂原水输水管道主线已全线贯通,具备向翔安供水条件,该项目的完成可有效缓解翔安地区供水压力,并使翔安区具备双路水源供水,极大地提高翔安区供水安全性。

  据介绍,目前厦门市莲花水库、汀溪水库、溪东水库、集美水池、西山水厂、翔安水厂、舫山水厂等水源、水厂已由建成的几段原水输水管线串联起来,相互连通、互为补备的水源连通供水格局基本形成,解决了厦门市区域性缺水问题,城市用水安全保障体系基本建成,城市供水将更加安全可靠。(记者 吴海奎 通讯员 纪国华 黎鹏)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123935083