新华网
福州:3个社区卫生站“提档升级”-新华网
社区卫生服务站口碑越来越好的背后,是软硬件的“提档升级”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州:3个社区卫生站“提档升级”

2019-01-04 10:23:54 来源: 福州晚报

  居民在天元社区卫生服务站接受吸氧治疗。

  天元社区卫生服务站新址设有中西药房。

  4个多月来,福州市区的3个社区卫生服务站,接诊量几乎翻倍。温泉街道的金汤社区卫生服务站,去年12月26日一上午,就接诊30多人。记者近日探访了解到,社区卫生服务站口碑越来越好的背后,是软硬件的“提档升级”。

  卫生服务站迁址 变得“高大上”

  和金汤社区卫生服务站一样发生变化的,还有五凤街道的天元社区卫生服务站、温泉街道的汤边社区卫生服务站。

  天元社区卫生服务站旧址位于天元花园内,设施简陋,只有两名全科医生、两名护士、一名药师。近日,记者在福飞路的新址看到,卫生服务站内干净、整洁、明亮,一楼设有便民服务台、中西药房、护士站、输液厅,二楼有诊室、康复室、B超室、等候区。站内医生介绍,卫生服务站内现有4名全科医生、4名护士、两名药师。

  除了提供常见病、多发病的诊疗服务外,该卫生服务站还提供体质调理、慢病管理、居家养老等医疗配套服务。值得一提的是,该卫生服务站有两个服务亮点:免费会员签约及“上门护士”。

  该卫生服务站负责人易晓柳主治医师介绍,签约会员将拥有一个专属的医疗服务团队,可全年免费量血压、测血糖,免12次全科挂号诊疗费,并享受全年健康管理、健康指导等诸多实惠,目前已有171名会员。而“上门护士”目前还在试运行阶段,提供的是上门护理服务,开展的项目包括肌肉注射、静脉输液、伤口换药、拆线、雾化吸入等。

  记者注意到,该卫生服务站还设有“云诊室”。患者如有需求,医生会请知名医疗专家“进”社区服务站,让患者通过视频与专家面对面诊疗。

  “确实不错。”天元社区有关负责人介绍,天元社区卫生服务站搬到福飞路后,能为更多居民提供家门口的医疗服务,得到许多居民的称赞。

  民营资本介入 服务温暖又贴心

  “和之前比,变化最大的是就诊量,这是因为居民对我们的信任度提升。”1月2日上午,在金汤社区卫生服务站,于书高医生正忙着为一位依伯解读体检报告,并进行综合评估。根据评估结果,医生还将继续跟踪老人的血压变化,帮他做好慢病管理。许多老人觉得这一服务温暖又贴心。因为在过去,不少居民收到体检报告后,只能靠自己理解。

  据统计,4个多月来,天元、金汤、汤边社区卫生服务站就诊量每个月都在增加。记者了解到,数据变化的背后,是长庚健康的介入。

  长庚健康全称福建长庚健康管理服务有限公司,主营三甲医院体检业务。2017年,公司响应“鼓励社会资本进入医疗卫生领域”的政策,开始转型,专注于打造“连锁化社区医疗优质服务平台”。而真正的变化,要从2018年8月说起。该公司收购了上述3个社区卫生服务站,申办了长庚健康综合门诊部,新建了甘蔗街道滨江社区卫生服务站。

  “社区医疗带有公益性,短期来看没什么钱可赚,公司希望打造‘最有温度’的社区医疗服务机构。”长庚健康董事长吴友情介绍,该公司目前正从三方面着手,实打实执行国家公共卫生服务:一是协助卫生服务中心开展体检及报告解读工作,做好慢病管理;二是每月安排多次健康义诊活动,深入各个社区;三是通过讲座、宣传栏等多样化的形式,做好健康教育。据不完全统计,2018年第四季度,上述5家机构组织开展了50余场健康义诊活动。

  对于就诊量增加和居民信任度上升,吴友情表示:“现在我们的服务更丰富、更优质、更热情,居民都看得到,享受得到。”

  据了解,该公司还计划与省内三甲医院签署医联体协议,建立双向转诊制度,并引进更多三甲医院的专家。(记者 朱毓松 陈丹)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123946634