新华网
福建晋江:提升法治竞争力 护航民企发展-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建晋江:提升法治竞争力 护航民企发展

2019-01-28 17:33:13 来源: 新华网

  新华网福州1月28日电(记者 邰晓安)2018年9月下旬,福建晋江一家企业负责人蔡崇岩突然连续接到供货商的电话。电话中,供货商们反复求证一件事情:蔡崇岩的企业是不是有资金问题?他怎么成了老赖?

  蔡崇岩自己也是一头雾水,但他很明白这件事情可能造成的严重后果。“我们做企业最重要的就是现金流,一旦大家错认为我们是欠钱不还的老赖,供货商都来讨债,企业的资金链就会断裂。”

  蔡崇岩的企业曾因环保问题被相关部门要求整改。蔡崇岩经过了解发现,他们企业在整改完成后,新的信息却未能被该部门及时录入,从而被法院以“逾期未整改”的原因列入失信名单。

  为了挽回商业信誉,蔡崇岩赶紧向晋江市检察院反映了相关情况。得到企业的求助后,晋江市检察院快速介入,在查明事情原因后,检察院立即督促相关部门更新记录,并将这家企业移出失信名单。

  “虽然这个意外差点让企业利益受损,但通过这次经历,我们看到,民营企业在遇到困难和需求时,相关部门能够快速回应,我们对晋江的营商环境反而更有信心了。”蔡崇岩说。

  改革开放以来,良好的政企互动促进了晋江民营经济的蓬勃发展。晋江企业构成中97%是民营企业,产值超亿元的民营企业800余家,上市企业46家,中国驰名商标42件。民营企业创造的产值、税收和就业岗位都在95%以上。在新的发展起点上,晋江市力图通过营造良好的司法环境、提升法治竞争力,为民营企业进一步成长壮大提供“亲、清”氛围。

  晋江作为品牌之都,企业品牌被侵权的案件屡屡发生,如何保护好企业的知识产权?这也是许多晋江域内企业对法治环境的一大聚焦点。

  针对这一问题,尤其是知识产权异地维权困难的特点,晋江一方面加快建立异地司法协助机制,检察院联合公安局,并与部分外省检察、公安机关形成合作机制,通过联合行动同步开展,实现对跨区域犯罪的同步打击。

  安踏体育法务部高级经理梁奋说,安踏公司一年维权的涉侵权刑事案件30多起、行政案件300多起。这些成功维权的案例,几乎都离不开跨域司法保护联盟的推动。“司法环境是营商环境中重要一环,有了良好的司法环境的保护,良好的营商环境自然会建立起来。良好的营商环境会吸引更多的投资、更多的人才聚集到晋江这个宝地。”

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124054490