新华网
闽西龙岩:“大手拉小手”共建“红色幸福小区”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽西龙岩:“大手拉小手”共建“红色幸福小区”

2019-01-29 18:13:19 来源: 新华网

  近日,闽西龙岩新罗区华莲社区恒兴绿景小区党支部将小区45名孩子组织起来,参加“红领巾讲坛——快乐寒假·我们一起迎新年”公益活动。吴永荣、廖志添等13名小区在职党员向孩子们讲授了春节、元宵、清明等传统节日知识,让孩子们感受中国传统文化的魅力,营造了吉祥红火的春节喜庆氛围。

  “现代化住宅小区导致邻居之间往来较少,孩子们缺少互相沟通交流,这不利于孩子成长。”在职党员邱能柱说,“邻居们知道小区党支部这个创意后,都积极响应。”

  “原来小区里很多小朋友都不认识,没有玩伴,假期经常看电视、玩手机。现在认识以后,周围多了好多朋友,我们可以一起探讨作业,一起玩。”龙岩第二实验小学五年级学生陈毅先说。

  据了解,龙岩2018年起升级开展“在职党员回社区报到”工作,让41043名在职党员“回小区报到”,让他们“回家”后以楼梯或楼栋为单位串门,摸排邻居党员,建立台账,组建居民党员、楼道友邻微信群,增进邻居间的交流。在此基础上,组建小区兼合式党组织,依法主导组建“红色业委会”,组织党员在小区治理中发挥示范带头作用,共同建设“红色幸福小区”,使邻居们从“对门不相识”变成了“远亲不如近邻”,形成共建共治共享、睦邻守望的良好局面。

  “以前社区想开展公益活动,因为缺乏人手,经常搁浅。现在小区党组织建立起来了,我们的工作力量得到了加强。”华莲社区党委书记邱鹭鹭说,“驻区单位也很支持我们的工作,在这次活动中,小区边上的龙岩市第二实验小学大力支持,提供场所、人员、后勤等方面的帮助。”(张建业)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021124060152