新华网
全面推进“一村一池塘”建设 福清今年将实现“村村有湖”-新华网
昨日,记者在福清市宏路街道南峰村的公园里看到,这里花开正艳,草坪上绿意盎然,生态景观石布置得错落有致,池塘周围打造了生态驳岸,池塘里鱼儿游得正欢,环境十分宜人。林万辉说,他们以池塘为中心,建设占地约14亩的休闲公园、占地约59亩的采摘果园等,提高南峰村的村容村貌,打造一座集污水净化、村民休闲、游客采摘于一体的生态休闲公园。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

全面推进“一村一池塘”建设 福清今年将实现“村村有湖”

2019-03-19 10:57:32 来源: 福州晚报

  昨日,记者在福清市宏路街道南峰村的公园里看到,这里花开正艳,草坪上绿意盎然,生态景观石布置得错落有致,池塘周围打造了生态驳岸,池塘里鱼儿游得正欢,环境十分宜人。许多村民经过时,都不由自主地放慢了脚步。

  “这公园起先是村民取土后的废弃区,后来逐渐沦为蚊蝇滋生的臭水塘和公共垃圾场。当时由于村民随意排放生活污水,该区域水质污染严重。”村民林荣说,如今这个水塘的变化太大了,以前又脏又臭,现在风景优美。

  南峰村黑臭水塘的变化要从福清市推进“一村一池塘”建设说起。南峰村党支部书记林万辉告诉记者,去年8月,福清全面开展“一村一池塘”建设活动。村里按照“活水能来、多水能排、污水管好、雨水能导”的输水标准,对该池塘进行规划建设。

  在“一村一池塘”建设中,南峰村结合池塘清淤、污水管网铺设、净化处理设施建设等措施,将村民生活污水引到四格净化池里进行处理,并将处理后的尾水排入新建池塘,利用池塘的水生植物吸收净化尾水,最后达标排放至关溪。

  林万辉说,他们以池塘为中心,建设占地约14亩的休闲公园、占地约59亩的采摘果园等,提高南峰村的村容村貌,打造一座集污水净化、村民休闲、游客采摘于一体的生态休闲公园。

  黑臭水塘的变化带来了处处生机。“以前村里的污水乱排放,现在经过治理,村庄旧貌换新颜。”林荣说,村里开展治污工作后,环境慢慢改变,生活更加舒心。

  宏路街道办事处负责人告诉记者,下一步,南峰村将在这个公园旁边建设市民休闲广场,并将盘活该村集体资产,把池塘建成村财增收的“聚宝湖”、水清景明的“生态湖”,有效解决村民生活污水乱排放和缺少农村休闲公园等问题,实现经济、社会和生态效益“共赢”。

  在福清,像南峰村这样有着巨大变化的池塘不在少数。南峰村建设公园式治污池塘是福清推进湖库水系连通工作的“缩影”。去年,福清全面启动438个行政村的1616个自然村“一村一池塘”建设工作,要求每个自然村至少建设一个池塘。

  “建设池塘,既能打造小微水体,改善水环境,构建水生态,又能利用池塘蓄好水、用好水,增强农业发展后劲。此外,还可采取承包、出租等方式,利用池塘进行养殖、种植、休闲旅游等活动,增加村财收入,助力乡村振兴。”福清市水利局负责人说。

  上述负责人表示,去年福清开工建设332个池塘,建成319个,今年将完成全部自然村(管理区)的池塘建设任务,就近解决农村污水处理问题,努力实现“村村有湖,湖畔有村”的发展目标。(记者 王光慧)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124252526