新华网
长乐打造乡村振兴标杆 长安村媲美城市花园小区-新华网
清澈小河环绕,入村仿佛置身城市花园小区;村委有需要,全村来相助……长乐区营前街道长安村通过“美丽乡村”建设来改变农村旧貌,先后被评为省级卫生示范村、福州市“美丽乡村”建设示范村、福州市新农村“幸福家园工程”示范村、福州市文明示范村。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

长乐打造乡村振兴标杆 长安村媲美城市花园小区

2019-03-21 11:12:27 来源: 福州晚报

长乐打造乡村振兴标杆 长安村媲美城市花园小区

长安村大齐书院。

  清澈小河环绕,入村仿佛置身城市花园小区;村委有需要,全村来相助……长乐区营前街道长安村通过“美丽乡村”建设来改变农村旧貌,先后被评为省级卫生示范村、福州市“美丽乡村”建设示范村、福州市新农村“幸福家园工程”示范村、福州市文明示范村。今年,该村又被列为省级和市级乡村振兴试点村。

  长安村开启“美丽乡村”建设后,立即开展河港整治,在河岸两边各修建一条200多米长的滨水步道,并打造百岁巷、幸福院、大齐书院。

  接着,长安村又利用打造“一镇一品”的契机,朝着精品化方向不断迈进。该村夜景工程竣工后,又修建了文化廊亭、休闲凉亭以及文化主题公园等。去年以来,该村完成了幸福田园、长安客栈(游客集散中心)等“美丽乡村”项目建设。

长乐打造乡村振兴标杆 长安村媲美城市花园小区

长安村内公园。

  看着村子一天天变好,村委会得到村民的认可,企业家也都乐意慷慨解囊。

  2015年,长安村医养中心刚成立不到两星期,就收到善款20万元。同年,长安村建起了幸福院,全村75岁以上老人都可以过来免费就餐。该村因此又收到善款60万元,除维持幸福院的开支外,剩余的钱投向了幼儿园,形成村干部干实事——群众得益——乡贤企业家慷慨解囊——更多群众受惠的良性循环。

  长安村还是长乐区移风易俗工作先行村。村党支部书记林岩云说:“每年回乡过节的华侨和企业家,大多数会把准备用于办酒之类的开销捐给医养中心。”

  漫步长安村,走不上几步,就会看到挂着“党员家庭”牌子的大门。家有党员,是一件令全家都自豪的事情。

  村党支部带头示范、服务村民。该村设立了党员责任岗,实现服务群众零距离。党员数量从2012年的5名,发展到了现在的39名。

  医养中心的成立,就是村党组织发挥作用的成效之一。党员干部带头向医养中心捐钱,引导村民献爱心,目前中心已筹集善款70万元,并全部用于医疗救助、治疗补助、关爱困难老人等。(记者 徐文宇 通讯员 高维 姜亮文/摄)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124263760