新华网
福建政和持续深入践行廖俊波精神-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建政和持续深入践行廖俊波精神

2019-03-21 17:27:15 来源: 新华网

  3月18日,是全国优秀共产党员、全国优秀县委书记、时代楷模廖俊波同志因公殉职两周年。3月17日,政和县委书记黄爱华专程看望了廖俊波同志的家人,并告诉他的家人——在他曾经担任县委书记的福建省政和县,廖俊波同志生前“建设一座有归属感的城市”的构想正在由蓝图一步步变成现实。

  廖俊波同志因公殉职两年来,政和县委、县政府带领广大干部群众,感念他的贡献,践行他的精神,在学习廖俊波同志先进事迹中汲取榜样的力量,不忘初心,扎实工作,坚持不懈,努力建设新政和,激发了干事创业的不竭动力。

  工业经济:创业平台加速生成

  1号楼已建第二层、2号楼在打一层钢筋……政和同心经济开发区小微企业创业园标准化厂房正在加紧建设,开发区管委会有关负责人介绍说,预计今年10月即可交付使用,到时中小型企业只要“拎包入住”。

  在同心经济开发区的福建新鸿福电机有限公司生产车间也是一派繁忙景象,工人们正忙着生产一批发往印尼的发电机组。“目前,订单已经排到4月上旬,300多套电机等待生产,产销两旺,迎来开门红。”福建新鸿福电机有限公司分管销售的副总经理李韬说。

  工业经济是廖俊波同志在政和县工作时主抓的“四大经济”之一。截至目前,政和同心经济开发区累计供地近7000亩,签约入驻企业99家,总投资98亿元,全面达产后预计产值151亿元,初步形成了以机械制造业为主,食品加工、竹制品深加工产业布局。

  这个总投资3.5亿元、总建筑面积10万平方米的园区建成后,将成为政和县工业经济的“加速器”,成为推动当地新经济、新业态发展的新型创业平台。在全省94个开发区综合发展水平评价中,同心经济开发区成为全省2家小型微型企业创业创新示范基地之一。

  城市建设:“每年一个惊喜”

  在渡头洋新区,琅琅的读书声从新区第二实验小学传出,历经三年建设,第二实验小学、第三实验幼儿园,同心电商产业园、片区回迁安置房、商业住房等一座座高楼拔地而起……渡头洋新区已初具规模。规划面积67.81公顷的渡头洋新区规划为集文化主题广场、商业街、医院、学校、市场等功能于一体的城市综合体,如今这里已经崛起成为政和县的美丽西城。

  围绕廖俊波同志在政和县工作时提出的“建设一座有归属感的城市”的构想,政和县委、县政府带领干部群众接过“接力棒”,在城市建设上“每年都给政和老百姓一个惊喜”。

  基础设施建设快速推进。环城路稻香至林屯段建成通车,北大路铺上沥青,东大桥拓宽,环城路林屯至官湖段加快推进,衢宁铁路政和段、火车站站前广场及连接线、富竹庄大桥拼宽改造、高速连接线拓宽改造、南大街提升改造等项目按序时推进;七星公园、塔山公园重新改造,虹桥佳境景观、七星亲水走廊、茶道文化景观、紫薇迎客码头、花田漫步等水美城市建设项目建成,城市滨水景观工程、石圳景观廊桥、朱子书院、中华紫薇园二期等项目加快建设,城区绿地率33.96%,人均公园绿地面积达14.56平方米,成功创建“省级森林县城”“省级园林县城”,全国健康促进县通过验收……

  全域旅游:生态为根 文化为魂 活动驱动

  阳春三月,在东平光伏农业园,粉红色的花蕾含苞待放,吸引了众多游客驻足拍照。

  东平光伏农业是农光互补项目,总投资14.7亿元,面积3000亩,已建设农业大棚1500个,种植水蜜桃、油桃、黄桃300亩,石榴240亩,700亩土地发展租赁农业,发展多肉植物、果蔬采摘、花卉种植、观光旅游、食用菌大棚等项目,引入产业食品检测、电子商务、销售渠道等支撑体系,形成新型农业产业综合体。如今,村民把土地流转出去得到了租金,在家门口打工,有创业梦想的村民还可以租赁土地,当“小老板”,圆农业梦。

  近年来,政和县累计投入5亿多元,先后建成国家级风景名胜区佛子山景区游客服务中心,建成5个3A级旅游风景区、11个省级乡村旅游特色村,2个乡村旅游集镇,全域旅游格局基本形成,让“绿水青山”转化为“金山银山”,走出一条生态文明发展路子,促进乡村振兴。

  政和县还相继举办两届旅发大会、三届“爱在政和”中华紫薇文化旅游节,以紫薇文化、白茶文化、朱子文化为载体,举办美食节、稻草人节、荷花旅游文化节、民俗文化旅游节、紫藤文化节、念山开镰节、大岭银杏节、水果采摘节、斗茶赛等一系列特色文化活动,吸引上百万人参与,政和旅游的知名度和美誉度日益提高。

  据旅游部门统计,2018年,政和县累计接待旅游总人数86.37万人次,比上年同期增长19.7%,实现旅游总收入8.55亿元,增长31.8%。

  以廖俊波精神凝聚奋进之力

  两年来,政和县委、县政府通过大力弘扬和践行廖俊波精神,将廖俊波精神转化为广大党员干部的思想意识和行动自觉,凝聚精气神,激发拼搏力,各项事业全面迈进,主要经济指标位居南平市前列,连续4年获评全国百佳深呼吸小城,获评中国茶业百强县,再获全国电商百强县,全县40个建档立卡贫困村顺利退出29个。

  政和县的发展变化老百姓看在眼里、乐在心里。过去,许多乡亲外出创业,现在看到家乡的变化和商机,“回归”也渐成潮流。为此,县里顺势而为,成立回归经济领导小组,到广东、上海等地向在外乡亲宣传推介家乡的好项目和发展机遇,引导大家回归家乡,将个人事业发展与家乡建设相融合,建设更加美好的“政通人和”之地。

  政和县委书记黄爱华在总结廖俊波精神为政和发展提供的不竭动力时说:“学习和践行廖俊波精神,就是要敢于担当,狠抓落实,要有忧患意识、紧迫意识和责任意识,提高思想境界,加强队伍建设,提振干部精神气,以实际行动践行俊波精神。”(刘永锋 曾大龙)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124265906