新华网
漳州:医疗互助构建多层次医疗保障体系-新华网
医疗互助活动是对医疗保险的补充和延伸,是职工在享受医保后再次享受“二次报销”的帮扶制度。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

漳州:医疗互助构建多层次医疗保障体系

2019-04-01 09:58:47 来源: 福建日报

  “很感谢工会的这笔医疗互助金,真是雪中送炭。”王女士的母亲因患乳腺癌,花费数十万元的医疗费,幸运的是,她母亲参加了漳州市总工会职工医疗互助活动,在提交病理报告和医院收费票据后,领取到19250元补助金,缓解了家庭经济压力。

  3月30日,笔者从漳州市总工会获悉,第七期医疗互助活动已于3月1日正式启动,截至2019年12月31日,凡本市机关、企事业单位、社会团体未达到退休年龄,身体健康的职工,均可依据自愿原则,缴纳每人60元互助金,由本人所在单位工会统一组织参加。农民工群体的60元互助金则由本人缴纳30元,漳州市总工会补助30元,进入互助池。

  “医疗互助活动是对医疗保险的补充和延伸,是职工在享受医保后再次享受‘二次报销’的帮扶制度。”据漳州市总工会职工服务中心负责人林凡平介绍,参与职工在医疗互助活动期限内,若有医保范围内重大疾病发生,除了享受正常医保待遇外,皆可到职工服务中心申请互助金。领取互助金也很方便,只需要带上相关材料,前往职工服务中心申领,审核通过后一周左右就可以领到相应资助金额。

  截至目前,漳州全市超13万名职工参与其中,共筹措互助金780余万元。参加互助活动的职工在有效期内生病住院,一个互助期内补助金最高限额为5万元。

  为了减轻患大病职工的经济负担,福建省总工会推出职工“大病补助”制度。凡参加了漳州市职工医疗互助活动的职工,且参加城镇职工基本医疗保险,符合“大病补助”有关规定的,可同时享受福建省总工会和漳州总工会的“大病补助”待遇。

  2014年,漳州市总工会启动职工医疗互助活动被列为市委市政府为民办实事项目,成为工会工作的一个亮点和品牌。每年都有大批因病致困的职工从中享受到实实在在的帮助,体现了职工医疗互助活动“无病我帮人,有病人帮我”的宗旨。(王亚男)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124309525