新华网
厦门同安177所学校昨启动“校领导陪餐制”-新华网
通讯员 韩  超  4月1日,同安区全面启动“校领导陪餐制”,全区177所公民办中小学、幼儿园的食堂,每餐都有学校相关负责人与学生共同用餐。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门同安177所学校昨启动“校领导陪餐制”

2019-04-02 10:10:41 来源: 厦门日报

  梧侣学校启动“校领导陪餐制”。

  4月1日,厦门市同安区全面启动“校领导陪餐制”,全区177所公民办中小学、幼儿园的食堂,每餐都有学校相关负责人与学生共同用餐。

  同安区教育局相关负责人说,陪餐只是一种倒逼手段,目的是激活责任心,确保从原料采购到加工制作,再到端上餐桌,每个环节都不掉链子,防范校园食品安全事故,让孩子吃得安心,家长看着放心。

  同安区还同步开始了“家长陪餐”的探索,目前已选取梧侣学校和同安区天骄幼儿园作为试点,每日邀请学生家长进行陪餐,利用家长力量开展对食堂安全的监督与管理。

  校领导陪餐

  要提前20分钟进食堂检查饭菜

  1日中午,梧侣学校,学生陆陆续续下课了。在值班老师的引导下,学生有序地走进食堂,在窗口前排起了队。随后,学生们发现,排队的队伍里还出现了校长以及另一名老师,他们和学生一起排队买饭、同桌吃饭。

  梧侣学校党总支书记、校长陈条元说,启动“校领导陪餐制”将最大程度地确保孩子们吃得安全,让家长们安心工作——即日起,梧侣学校每天都会安排两名校级领导进行陪餐,校级领导坐到学生当中,与学生同桌同菜、共同进餐。

  梧侣学校地处同安工业集中区,学校外来务工人员子女在4000余名在校学生中所占比例达90%以上,许多孩子只能在校就餐,校园食品安全至关重要。

  陈条元认为,“校领导陪餐”目的不在“陪”,而是在于发现问题。就餐前,陪餐领导必须提前20分钟进入食堂,首先检查食品卫生,然后检查饭菜质量,无任何问题才能向学生提供。饭后,还要征询学生对饭菜质量和用餐环境的意见,并在陪餐记录表上,对当天饭菜质量、卫生情况、餐厅服务进行打分,及时反馈学生用餐情况。

  “我们要求校领导要和学生同一个窗口打饭,同一张餐桌上吃饭。每个陪餐人员都要明白自己的责任,唯有陪餐制度责任不缩水、不降格、不敷衍塞责,才可能保证学生用餐安全。”陈条元说。

  家长来监督

  两所学校试点“家长陪餐员”

  值得一提的是,昨日陪餐的人员,还有两名学生家长。为了对学校的食品安全进行有效监督,同安区教育局将梧侣学校、同安区天骄幼儿园学校作为试点,邀请学生家长来食堂当“监工”。

  “这是我们的孩子天天吃的食物,作为家长代表,我们将监督校内食品安全做得更到位、更细致,保证不‘放水’。”周书卉是梧侣学校邀请到的第一批“家长陪餐员”。

  校方介绍,学校会提前将下一周的食谱进行公布,家长代表可以提前到食堂检查食材是否新鲜,是否按标准采购等。家长吃完饭后,学校会邀请家长填写意见表,对陪餐家长提出的意见建议及时调查处置,并向家长反馈,利用家长力量开展对食堂安全的监督与管理。

  陪餐后,周书卉对学校的食堂卫生赞不绝口。她说:“食堂很卫生、干净,味道很好吃,营养也很均衡,我特别满意。”

  事实上,保障学校食堂供餐的安全、卫生与质量,陪餐制度是“最后一环”。同安区还将做好过程管控,在“明厨亮灶”上下更多功夫。同安区教育局保卫科负责人李志勇告诉记者,同安区现有的177个学生食堂已全部完成“明厨亮灶”工程。

  下一步,同安区将推进“明厨亮灶”再提升,将学校明厨亮灶监控视频信号汇总到区教育局进行统一监管。利用监控设施,学校食堂内各部位的情况就能一览无余,可看到对食堂储运、加工、供餐的直播,能实时监控餐食的制作流程,全力守卫师生“舌尖上的安全”。(记者 吴耀东 通讯员 韩超)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021124315005