新华网
厦门市将集中清理“空壳社” 重点查处整顿六类问题-新华网
目前,我市市场监督管理部门已展开了摸底排查,4月至6月底为全面排查阶段,各区将对有问题的合作社进行登记造册,建立问题台账。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市将集中清理“空壳社” 重点查处整顿六类问题

2019-04-10 10:06:12 来源: 厦门日报

  市农业农村局近日发布了《关于开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作的通知》,从本月起至11月,厦门市将对各类“空壳社”进行集中清理。“空壳社”指的是“有名无实”的农民合作社,只登记却没有开展过业务或活动,甚至没有足够符合要求的人数,也没有相应的管理制度。

  这是一次由农业农村、市政园林、市场监督管理、税务等多部门联合开展的专项清理整治行动。根据《通知》,在清理整顿工作过程中,若发现有涉嫌骗取套取涉农资金补助或中央预算内投资支持项目的,将被移交财政部门依法查处或由发展改革部门会同有关业务主管部门负责查处。发现涉嫌从事非法金融活动的,将由地方金融工作部门会同银保监部门等负责查处。

  目前,我市市场监督管理部门已展开了摸底排查,4月至6月底为全面排查阶段,各区将对有问题的合作社进行登记造册,建立问题台账。7月至10月底将开展清理整顿。

  重点整顿六类问题

  ●无农民成员实际参与

  ●无实质性生产经营活动

  ●因经营不善停止运行

  ●涉嫌以合作社名义骗取套取国家财政奖补和项目扶持资金

  ●群众举报的违法违规线索

  ●从事非法金融活动如变相高息揽储、高利放贷和冒用银行名义运营

  (记者 林雯)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124347328