新华网
厦门市教育局出台规定首次规范公办中小学幼儿园教师校外学术活动-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市教育局出台规定首次规范公办中小学幼儿园教师校外学术活动

2019-05-16 10:03:05 来源: 厦门日报

  今后,你可能看不到厦门公办学校教师为培训机构“站台”了。昨日,市教育局出台规定,首次规范公办中小学幼儿园教师校外学术活动。

  此前,在一些校外培训机构举行的小升初、中考志愿填报辅导讲座等场合,不时可以看到公办学校老师的身影,他们有的是受学校委派,肩负为学校招生宣传的任务;有的是以公益为借口,间接为培训机构“站台”。

  市教育局昨天对外发布的《进一步规范公办中小学幼儿园教师校外学术活动的通知》(以下简称“通知”),主要是对厦门市公办教师到校外单位(机构)进行授课、培训、讲座、辅导、宣讲、评审等学术活动(以下简称“校外学术活动”)提出规范要求。

  通知所指的公办教师包括两类人:全市公办中小学、幼儿园、中等职业学校的教师(含非在编教师);市教科院、区教师进修学校的教科研训人员。

  教师外出讲学有三大规范

  对于老师外出讲学,厦门市有三大规范:教师必须自觉接受教育行政主管部门及其所属教育教学研究部门、所在学校的公派校外学术活动,不得无故推诿;教师非公派校外学术活动,在不影响本职工作的前提下,按程序报批;严禁教师参加校外培训机构、中介机构等单位和个人组织的,或校外培训机构、中介机构间接参与组织的兼职兼薪活动。

  教师违规了这样处理

  通知说,违规处理办法是:教师无故不接受公派外出任务的,视情节轻重给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评、取消当年评优评先资格等处理。教师未遵守审批程序进行非公派校外学术活动的,视情节轻重给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评、取消当年评优评先资格等处理。属名师管理范围的,给予当年名师考核不合格处理。教师参与校外培训机构、中介机构等单位和个人组织的,或校外培训机构、中介机构间接参与组织的兼职兼薪活动,在年度考核、职称晋升、岗位聘用、评优奖励等方面,实行“一票否决”。其中,属于名师管理范围的,取消名师称号及相关待遇。(记者 佘峥)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124500994