新华网
德化陶瓷装盛丝路情谊-新华网
“我们都是从父亲那一代下南洋做生意,他出生在菲律宾,我出生在新加坡,相识已有40来年了。陆镇源是陆升(福建)集团有限公司董事长,其公司原名福建省德化协发光洋陶器有限公司,创建于1995年,现有员工700多人,2018年公司纳税1618万元,位居德化县陶瓷企业纳税第一位。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

德化陶瓷装盛丝路情谊

2019-07-05 10:46:14 来源: 福建日报

  编者按:今日,外交部福建全球推介活动在北京举行。活动以“新时代的中国:生态福建 丝路扬帆”为主题,全面展示新中国成立70年来福建经济社会发展取得的重要成就。生态福建,千姿百态,壮丽辽阔;丝路扬帆,千帆竞发,共享共赢。值此外交部向全球推介福建之际,本报特采撷福建在生态建设和海丝核心区建设中的几则故事,以飨读者。

  “我们都是从父亲那一代下南洋做生意,他出生在菲律宾,我出生在新加坡,相识已有40来年了。”谈及与代理商Frank Chua的交往,陆镇源十分感慨,他和Frank Chua结识的这40年里,两人除了生意上的频繁往来,更有着一种情比金坚的友谊。

  陆镇源是陆升(福建)集团有限公司董事长,其公司原名福建省德化协发光洋陶器有限公司,创建于1995年,现有员工700多人,2018年公司纳税1618万元,位居德化县陶瓷企业纳税第一位。公司主要生产新骨瓷酒店系列产品及高级日用西餐瓷器,年产量达2000万件。

  这2000万件瓷器有两成以上出口“一带一路”沿线国家和地区,他与菲律宾代理商Frank Chua的故事,既见证了德化瓷的发展之路,更浓缩了两代人的丝路情谊。

  “其实我们会来德化做陶瓷生意,最初还是源于1994年德化到新加坡招商引资,让我们了解到德化陶瓷极具潜力与市场。”陆镇源表示。

  “现在发展的环境更好了,‘一带一路’就是给我们机会,让我们和国外的朋友一起做生意。”随着近年来公司外销市场的不断拓展,现在陆升(福建)集团有限公司的陶瓷出口到18个“一带一路”沿线国家和地区。

  “现在公司的订单很多,不仅是因为质量符合国外客商的要求,也是因为外界对德化陶瓷的认可与接受度越来越高。”陆镇源说。近年来,德化成立陶瓷发展委员会,制定《德化县陶瓷产业跨越发展五年行动计划》,力促陶瓷产业转型升级,让德化陶瓷艺术与国际接轨,无形中也带动了德化陶瓷的外销发展。

  “一带一路”良好的发展趋势以及德化县的营商环境,也让陆镇源对将来的发展留下了深深的期许。“Frank Chua和我算是在国外二代华人了,我们打交道这么多年,现在都已经准备把担子交给孩子们,让他们继续接触、交流,把这几十年信任筑起来的生意网继续接力做下去。”(记者 刘益清 通讯员 吴朝烨 王双季)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124713630