新华网
福州:医养结合 让老人养老更“享老”-新华网
护养中心建立相关心理危机干预制度,由专业人员对老人进行心理评估,及时采取干预措施。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州:医养结合 让老人养老更“享老”

2019-07-23 09:51:06 来源: 福州日报

  “依姆,今天精神不错,血压也正常,但还是要记得按时吃降压药。”昨日上午,在福建医大附一康复医院(护养中心),刚给陈依姆量完血压的护士细心叮嘱。

  “有你们的提醒,我不会忘的。”陈依姆说。

  76岁的陈依姆患有高血压、冠心病等多种常见的老年慢性病,子女工作忙,为了不给子女添麻烦,陈依姆主动提出要入住养老院。但是,养老院不方便就医,医院又不能养老,如何取舍,成为了需要考虑的问题。

  位于马尾的福建医大附一康复医院(护养中心),一定程度上缓解了这个“矛盾”。作为全省第一家“医养结合”型养老服务机构,护养中心将养老机构和医院的功能进行了整合。

  “在这里,医护人员每天都要查房,了解入住老人的健康状况;老人有急症也可随时呼叫医护人员,由专业人士判断需不需要转诊。”护养中心主任念华明告诉记者,依托附一医院的医疗资源,这里共有编制床位300张,其中,养老床位200张,康复床位100张。中心有自己的抢救室,呼吸机、除颤仪、医用康复训练器材等医疗设备。

  “附一本部的老年病专家每周固定来中心巡诊,中心医院护士按需求安排专人为老人取药,已经形成较为成熟的巡诊制度。”念华明介绍,附一医院本部还为护养中心开设了绿色通道,老人出现疾病突发变症时,在护养中心无法取得有效治疗时,中心医生征得老人家属的同意后转送至附一医院,并配备救护车和专业医护人员陪同。

  值得一提的是,针对入住老人年龄大、慢病多、经济负担重等特点,中心从开业以来,就致力于探索如何提升慢病防治服务质量,从而提高老人的生命质量。

  “我们根据老年人慢性病管理工作要求,护养中心制订从老人入住到离院一系列慢病防治相关制度。”念华明说,入住老人首次评估后建立健康档案,半年复评一次,身体出现突发状况时随时复评。

  同时,护养中心建立相关心理危机干预制度,由专业人员对老人进行心理评估,及时采取干预措施。中心积极开展各种日常活动及志愿者服务活动,包括日常唱歌、旗牌活动、书法班、国画班、手工班,每月举行生日会、节日活动、志愿活动,组织外出购物等,充实大伙晚年生活。

  “我们在这里,吃得好,睡得好,还有专业医护人员照顾,可以让子女们都放心工作了。”一位在此居住多年的老人说出了大家的心声。

  记者从市卫健委获悉,目前福州市家庭医生签约服务与社区养老、居家养老等紧密结合,加强老年人健康管理,为65岁以上老年人提供日常随访、定期体检等老年人健康管理服务。

  此外,市内各个社区居家养老照料中心正朝着医养融合发展的方向迈进。通过增强养老机构自身诊疗硬件能力,在照料中心内配备专职医护人员等方式,指导老年人开展康复和保健活动。进一步与省、市医疗机构建立健全协作机制,为入住老年人提供急诊急救、慢性病诊疗、中医治疗保健、医疗巡诊等服务,确保老年人能够得到及时有效的医疗救治。(记者 林晗)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124786661