新华网
福州探索陆海空一体化救援-新华网
近年来,福州市卫生应急工作实现跨越式转变,已建成5类8支市级卫生应急队伍。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州探索陆海空一体化救援

2019-09-25 10:49:12 来源: 福州晚报

  昨日上午,市政府新闻办组织召开新闻发布会,介绍了福州市卫生应急体系建设的最新情况:近年来,福州市卫生应急工作实现跨越式转变,已建成5类8支市级卫生应急队伍,共有10家二级以上综合性医院完成320张床位应急扩充能力建设任务。接下来,福州市还将加强卫生应急核心能力建设,力争让国家级紧急医学海上救援基地落地福州,探索陆海空一体化救援。

  3个救援直升机起降点建成

  市卫健委党组成员、副主任陆涵介绍,目前福州市卫生应急组织管理体系基本建成。市本级和全市12个县(市)区卫健行政部门均有专人从事卫生应急工作。市级还组建了包含紧急医学救援、突发急性传染病防控、突发中毒处置、核和辐射事件处置以及应急综合管理在内的共5组118人的市级专家咨询委员会,为处置各类突发事件提供技术支撑。

  在卫生应急运行机制方面,福州已建成闽清、永泰、福清3个航空医疗救援直升机起降点,与公安、环保、海关、海事、航空、应急管理等28个部门或单位,建立部门间、军地间的陆、海、空医疗救援协调联动机制,实现资源共享、技术互补、联合防控。

  48小时内能排查25种传染病原

  福州市卫生应急监测预警能力也进一步提升。全市13家疾控机构、63家二级以上医疗机构、313家基层医疗卫生机构均实行了法定传染病和突发公共卫生事件网络直报,实现了信息报告的动态性、实时性和网络化管理。

  全市疾控机构设立200多个疾病监测点,主动监测病毒、细菌、自然疫源性疾病等20余种疾病、病媒生物和健康影响因素,能及时捕获重点传染病和突发公共卫生事件异常信息。市疾控中心实验室48小时内能快速排查25种已知急性传染病病原,具备48小时内监测检测人感染H7N9、中东呼吸综合征等重大传染病的能力。

  争取国家级项目在福州落地

  市卫健委应急办主任胡锦韬介绍,接下来,福州市卫生应急建设方面还将成立预案专家组,建立预案信息系统,制作应急预案解读本和流程图,将事件分级、响应程序、应急处置等工作简明化、图形化、数据化。

  福州市在卫生应急核心能力建设方面还将继续加强,不仅力争在2020年实现各县(市)区均建有管理有序、装备规范的卫生应急队伍,而且福州还承建了海上医疗救护动员中心,目前正力争让国家级紧急医学海上救援基地在福州落地,探索陆海空一体化救援,提升救援能力。(记者 陈丹

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125037428