新华网
福州安排专项资金扶持实体书店-新华网
“具备一定影响力的实体书店的缺失,对于省会城市及其应有的文化品位与人文情怀来说,是一个小小的遗憾。福州还要积极向先进地区学习,继续引进具备较大影响力的书店入驻市区繁华街区、文化旅游街区,带动本地实体书店发展。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州安排专项资金扶持实体书店

2019-10-12 10:40:10 来源: 福州日报

  记者11日从市人大常委会获悉,回应市人大代表叶勇提出的《关于推动我市实体书店发展的建议》,市有关部门表示福州市已安排专项资金扶持实体书店发展,市财政还将根据实体书店发展规划和实际需求,配合相关部门适时统筹设立福州市民营实体书店发展专项资金,鼓励和扶持民营实体书店持续健康发展。

  “实体书店是城市重要的文化设施和文明载体,在弘扬文化自信,促进城乡文化产业发展和文化繁荣、推动全民阅读、建设书香社会、提高全民族素质等方面具有不可替代的作用。”叶勇代表在建议说,近年来受数字阅读和网络购书影响,一些具有一定影响力的本土实体书店相继停业。虽有一些新书店开业,但规模和数量有限,且多以经营咖啡饮料的休闲场所为主,书籍逐渐沦为陪衬。

  “具备一定影响力的实体书店的缺失,对于省会城市及其应有的文化品位与人文情怀来说,是一个小小的遗憾。”他建议福州市响应国家和省有关要求,适时推出资金扶持等支持实体书店发展的具体举措,并可尝试引进一两家具备较大影响力的书店入驻繁华街区,形成文化示范和辐射效应。

  据市财政局介绍,福州市多部门已研究出台《福州市贯彻落实〈关于支持实体书店发展的指导意见〉的实施方案》,推出了建立工作会议制度、加大财政支出力度、落实规划用地政策、提供税收和相关费用优惠政策等十项措施,为推动实体书店发展提供政策支持。市财政每年预算安排文化产业发展专项资金1000万元、福州市文化发展专项资金1200万元,对实体书店扶持工作可从上述专项资金中列支。

  另外,去年起省财政也从文化事业建设费中安排实体书店扶持资金,福州市鼓楼区海景书店、建工书店和仓山区闽文书店、连江县凤城镇闽香书店、福清市融城文林书店等五家实体书店获得了门店升级改造、推广全民阅读等项目补助24万元。市财政建议相关部门积极对接省级主管部门,做好项目申报,争取省级财政给予更大的支持。

  记者从市委宣传部了解到,福州市正在探索扶持实体书店发展的具体办法,推动实体书店转型升级。福州还要积极向先进地区学习,继续引进具备较大影响力的书店入驻市区繁华街区、文化旅游街区,带动本地实体书店发展。(记者 李白蕾)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125095103