新华网
到东山岛,观钓鱼听“钓经”-新华网
位于前楼镇顶上村的西埔湾北堤钓场挤满120多人,钓客们操作着手中的“长枪短炮”,不时收获一条条活蹦乱跳的黄翅鲷。附近的前楼镇顶上村、下西坑村等乘机开办40多家民宿旅馆和50多家海鲜餐馆、大排档,成为农民增收、乡村振兴的新产业。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

到东山岛,观钓鱼听“钓经”

2019-11-22 10:58:34 来源: 福建日报

泡沫箱内的黄翅鲷鱼。

东山县西埔湾北堤闸门钓鱼场一角。

  在“中国十大海钓胜地”东山岛,近海鱼类资源非常丰富,近来,环境优美的30多个海湾钓场迎来数千名新老钓客。位于前楼镇顶上村的西埔湾北堤钓场挤满120多人,钓客们操作着手中的“长枪短炮”,不时收获一条条活蹦乱跳的黄翅鲷。

  来自深圳的68岁钓客黄阿龙是一名退休干部,今年国庆节来东山岛旅游,看到这里是钓鱼的好地方,便与4位钓友相约再次自驾车赶过来,果然一天钓到10多公斤黄翅鲷。

  “看,中间穿短袖白衫衣的年轻人十几分钟就钓起4条黄翅鲷,每条足有半公斤重。”听到看客的惊叫声,顺着他手的指引,笔者好不容易挤过去与那钓者聊了起来。林阿达,现年35岁,厦门湖里区人,经常双休日赶到东山钓鱼,已有12年钓龄,可以说是钓鱼高手。他一人就带长短钓竿5支,身旁一个装鱼的大塑料箱放着冰块,一盘钓鱼饵料有小虾、小鱼、蚯蚓等。

  “海边钓鱼不仅要讲究技术,而且要注意掌握潮水涨退时间、天气和周边环境。我今天早上9点就赶来占好位置,9时40分海水涨潮,下午2时30分潮满落潮。西埔湾堤外的海水比堤内高半米多,海水从闸门涌入,黄翅鲷有冲进浪涌里抢食的喜好,所以抓住这个时机,钓的鱼又多又大……”每次都满载而归的林阿达说起“钓鱼经”来滔滔不绝。说话间,他又钓到了两条黄翅鲷。

  “钓鱼场好比是溢金泛银的聚宝盆!”东山县西埔湾围垦管理处的一位老管理员乐呵呵地介绍,西埔湾垦区水域面积1万多亩,目前由漳州源洋生物科技发展有限公司承包经营,钓鱼者只要缴交一定的租位金或租船费,就可以在湾内水域钓鱼。这里鱼类品种很多,有的人一天就钓到黄翅鲷20多公斤。逢大潮水,有近300人来钓鱼,大多数人满载而归。

  随着西埔湾内外钓鱼业的快速发展,有人办起了钓鱼俱乐部,并带动当地旅游业和餐饮业。每天闻讯赶到这里观赏钓鱼、买鱼卖鱼和自己动手宰鱼煮鱼吃鱼的游客络绎不绝。附近的前楼镇顶上村、下西坑村等乘机开办40多家民宿旅馆和50多家海鲜餐馆、大排档,成为农民增收、乡村振兴的新产业。(谢汉杰 文/图)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021125261221