新华网
龙岩长汀县四都镇用好用活平台 创新治理方法-新华网
(记者 张杰 通讯员 陈天长 钟臣彪) 近日,长汀县四都镇党委召开党委会,研究该镇小金村党支部书记的任免工作。如今,通过强国视频会议系统召开党员会、村民代表会、乡贤会在四都已慢慢形成风气。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

龙岩长汀县四都镇用好用活平台 创新治理方法

2019-12-03 10:10:10 来源: 福建日报

  近日,长汀县四都镇党委召开党委会,研究该镇小金村党支部书记的任免工作。但是7个镇党委委员中,有3人在县里跟班、开会、参加征迁工作。面对特殊情况,四都镇党委启用学习强国视频系统,3位不在家的党委委员视频参会,全体党委委员充分发表意见,表决出了村党支部书记人选。

  在四都,村级会议视频化已成为常态。

  四都是长汀的边远乡镇,地域面积340.3平方公里,18个建制村比较分散,交通不便。最远的红寮、上湖距离集镇40多公里,镇村干部聚在一起开一场会甚至都成了难题。

  今年6月开始,新上任的四都镇党委书记吴昊与镇领导一道,积极探索创新基层治理、提升工作效率的新路子。针对村支部党员长期在外务工、流动党员参会成本较高甚至无法参会、党员群众对村级事务不了解的现实状况,几经探索,8月12日,该镇下发了推广使用“学习强国App——强国视频会议系统”的通知,要求所有不涉密、非无记名投票的支部党员会议、村民代表大会等会议,工作布置,学习培训等,原则上都可通过视频会议系统召开进行。

  9月19日晚,吴昊在县城参加县委常委(扩大)会议,主要内容是国庆期间综治维稳工作。会后,为尽快传达贯彻会议部署,吴昊要求镇党政干部打开强国视频会议系统参会,当晚就把会议精神传达到镇上。

  10月22日,四都科技副镇长蔡桂萍到边远的红寮村、汤屋村上党课。考虑到两个村相距10多公里且交通不便,她就利用强国视频会议系统,在汤屋村上党课,而红寮村的党员,则打开强国视频会议系统参与。

  如今,通过强国视频会议系统召开党员会、村民代表会、乡贤会在四都已慢慢形成风气。四都镇荣坑村党支书刘华炜说,有了这个视频会议系统,与外出流动党员、外出乡贤联系更紧密了,提高了他们的参会率,也提高了工作、时间效率,有助于他们共同参与家乡治理。

  四都镇还引导村干部到老党员、老村民代表家中设立视频会议分会场“送学上门”,有效推动“三会一课”、主题党日顺利开展。截至目前,该镇超过1500人次运用该系统参加村级各种会议,有效提升学习教育覆盖面,提升村级组织凝聚力和战斗力,全面落实基层减负,提高了工作效率。(记者 张杰 通讯员 陈天长 钟臣彪)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125300923