新华网
启用“黑名单” 厦门严治旅游市场-新华网
(记者 林泽贵) 11月30日,厦门市市场监督管理局发布查处情况通报,两公司分别被罚10万元、50万元,并将相关人员列入市场“黑名单”。11月23日,一段网友曝光厦门鼓浪屿导游威胁游客的视频被广泛传播,甚至一度登上社交平台热搜,严重损害了厦门的旅游品牌。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

启用“黑名单” 厦门严治旅游市场

2019-12-03 12:31:40 来源: 福建日报

  11月30日,厦门市市场监督管理局发布查处情况通报,两公司分别被罚10万元、50万元,并将相关人员列入市场“黑名单”。

  11月23日,一段网友曝光厦门鼓浪屿导游威胁游客的视频被广泛传播,甚至一度登上社交平台热搜,严重损害了厦门的旅游品牌。

  网友的投诉,引起了厦门多个方面的高度重视。经调查,11月21日上午,导游方某、徐某受厦门集游美旅行社委派,带领散拼团的游客前往厦门市部分景点游览。双方因在厦门某商店购物时引发纠纷,在鼓浪屿游览时再次发生争执,其中一名导游存在用言语威胁游客的现象。

  11月25日,福建省厦门市鼓浪屿文化旅游发展中心官方微博发布情况通报称,经厦门市鼓浪屿管委会组织旅游、公安等部门进行调查,涉事的两名导游及相关旅行社已被列入“鼓浪屿综合惩戒主体名单”,取消其带团上岛资格。对于涉事导游和旅行社涉嫌擅自增加旅游项目、诱导消费等违法违规行为,厦门市文旅局进行立案调查后,做出处理:责成导游方某、徐某向游客赔礼道歉;对导游方某作出吊销导游证的决定,对导游徐某作出暂扣导游证6个月的决定,并按程序办理;将导游方某列入旅游市场黑名单,进行信用联合惩戒;对涉事相关旅游经营者进一步调查,依法从严查处,处理结果将第一时间公布。

  根据厦门市市场监督管理局的通报,厦门集游美旅行社有限公司自2019年9月起,以1500元/月的管理费名义,违法将营业执照和旅行社业务经营许可证出租给吴月星从事厦门一日游旅游经营活动,至案发时共收取费用3000元,拟对该公司处以10万元罚款,并吊销营业执照;厦门青山时雨商贸有限公司于2019年11月为吸引旅行社、导游组织外地游客前往消费,给予厦门集游美旅行社有限公司返佣费54094元,同时还给予其他旅行社、导游返佣费158189元,总额共计212283元,构成商业贿赂的违法行为,拟对该公司处以50万元罚款,并吊销营业执照。

  下一步,厦门市将依据法定职责进一步查清涉案企业其他违法事实,全力开展旅游市场专项整治,涉嫌构成犯罪的依法移送公安机关查处。(记者 林泽贵)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125301051