新华网
龙岩市公安局:传承红色基因 构建红土警务-新华网
龙岩市公安局结合闽西发展特性,独创维稳、基础、金盾、生态、智慧等九大“红土警务”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

龙岩市公安局:传承红色基因 构建红土警务

2019-12-07 16:34:13 来源: 新华网

  “真是太谢谢你啦,天气这么冷心里却是暖烘烘的!”12月5日,龙岩市公安局出入境支队民警杨姝萍一上班就接到这样一个感谢电话。原来,11月30日,在江西上班的龙岩市民林某想利用周末办理台湾通行证,杨姝萍考虑到其舟车劳顿、情况特殊,经请示领导后,为他开通了办理证件“绿色通道”。

  这是主题教育开展以来群众给龙岩公安的众多点赞之一。

  四年前,龙岩市公安局党委实施“传承红色基因、打造红心警队、构建红土警务”工程,要求全体干警对闽西红土地的老百姓庄严承诺:有我在,您放心!

  四年来,龙岩市公安局砥砺前行,结合闽西发展特性,独创维稳、基础、金盾、生态、智慧等九大“红土警务”,努力创建立体化、全方位的公安治理体系,铸牢护民之盾。

  平安就在身边。11月23日晚,新罗分局南城派出所接郑女士报警称其家中名牌手表、打火机和玉器等物品被盗。民警连夜开展走访侦查,迅速锁定了犯罪嫌疑人。11月25日,新罗警方对嫌疑人开展抓捕,经过5个多小时的蹲点守候,抓获犯罪嫌疑人朱某。48小时内迅速破获一起盗窃案,为群众挽回近2万元损失。

  金融安全不可少。今年8月,新罗警方接到群众报警称其被自称“淘宝代理客服”的人骗走了14000元。新罗警方立即启动紧急止付措施,将受害人被骗款项中的4000元冻结止付。经过缜密侦查,警方锁定犯罪嫌疑人可能藏匿在广西北海,立即组成专案组前往广西抓捕。在当地公安机关的配合下,10月18日,专案组民警将涉嫌电信网络诈骗的犯罪嫌疑人李某材、李某华抓获。民警还通过政策攻心,让犯罪嫌疑人主动退还受害人被骗金额10000元。

  服务细致入微。出入境支队实现全流程自助办证服务。实行延时工作制、六天工作制、周日预约制、节假日便民制和24小时电话咨询服务,为学生、上班族和在外务工人群办证提供了极大便利。

  典型示范带动。古田派出所争创为民服务“百分百”满意工程,被国务院授予“人民满意派出所”荣誉称号。

  专项治理见成效。解决雁石镇雁江村造福工程安置小区居民52户107人因安置小区手续不全无法迁移立户问题;全力推动生活噪音专项整治和公安交通管理复杂问题专项攻坚,解决群众最急最忧最盼问题28件。

  群防群治新生态。引导群众参与巡逻防范、法制宣传、大型安保等工作,共同构成平安龙岩红土生态圈。新罗中城的内家拳义务反扒队义务协助抓获小偷逃犯,上杭城郊的女子拓荒队义务宣传巡逻,新罗的网络义警参与协助辟谣,红土“四小员”协助维护校园治安,交通义警志愿者参与创城……

  主题教育开展以来,辖区涉黄涉毒等重点治安警情呈下降趋势,刑事案件立案比降17.11%,两抢案件破案率达100%,扫黑除恶专项斗争实现2018年涉黑积案全部完成一审判决。(高营光 王仰华 王占鑫)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125319861