新华网
2019中国古村落文化遗产保护高峰论坛举行-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

2019中国古村落文化遗产保护高峰论坛举行

2019-12-11 19:10:42 来源: 尤溪县委宣传部

  12月2日至5日,由中国民间文艺家协会、福建省文学艺术界联合会、三明学院联合主办的2019中国(福建·尤溪)古村落文化遗产保护高峰论坛在尤溪县举行。

  中国民间文艺家协会分党组书记邱运华表示,中华文明的基础存在于古村落中,这些村落蕴含着世代传承的民风民俗,传续着民族文化DNA,是不可再生的历史文化遗产。我们要走出一条人与自然和谐发展的路子,使古老的村落成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

  福建省文联副主席王来文表示,2013年以来中国民协已相继在福建召开了四次“中国古村落文化遗产保护高峰论坛”,对福建古村落文化的保护发展产生了重要影响。我们要持续对古建筑、古村落的现状建立相关的档案,努力实现文化留根、历史留脉、保护留魄,讲好中国故事、福建故事,贡献福建力量。

  尤溪县委书记杨永生介绍,尤溪是底蕴厚重的千年古县。近年来,尤溪大力推进传统村落保护与旅游、农业、文化、体育等跨界融合,有效激活乡村活力、带动旅游发展。该县将以这次高峰论坛为契机,学习借鉴兄弟省市的好经验、好做法,持续创新机制、加大投入,充分挖掘、保护和传承传统文化,为新尤溪建设添砖加瓦。

  论坛上,故宫博物院研究馆员李永革、中国文化遗产研究院副总工程师沈阳、上海大学中国艺术产业研究院执行院长罗宏才等6位专家从不同侧重点就传统村落保护与利用作主旨发言。

  论坛期间,与会人员实地考察了尤溪县朱子文化园、中国历史文化名村洋中镇桂峰村、梅仙镇大福圳民居和经通古民居群。

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021125335790