新华网
服务点对点 福州1000余家规上工业企业复工-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

服务点对点 福州1000余家规上工业企业复工

2020-02-14 10:17:25 来源: 福建日报

  “洁净生产车间马上建成,每天生产2000套医用防护服的计划即将实现,让一线战斗的医护人员穿上福州产的‘铠甲’!”13日,位于福州仓山区的春晖服装科技有限公司总经理张洽介绍,企业复工转产进展顺利。

  春晖服装是专业防护服生产商,此前并不生产医用防护服。这次能克服工人放假、原材料缺乏等多重困难顺利转产,得益于福州市对企业复工复产的全力支持。

  “我们开展点对点服务,现场了解企业在疫情防控、复工复产等方面存在的困难。”福州市工信局负责人介绍,对于春晖服装等应急物资生产企业,还建立干部联系机制,派驻队伍专门帮助协调生产线技改、洁净车间建设、生产资质审批等问题。

  点对点、全方位的服务举措,让春晖服装的转产步伐一刻不停。目前,企业已通过发放复工补贴等举措,动员员工结束休假走进车间,同时派人赴全国各地紧急采购原材料,开足马力生产各类防护服。截至12日,已形成基础防护服生产能力3000套/日,有力支援了战“疫”一线。

  元宵节后,更多企业迎来复工。抓好疫情防控是复工的第一步,为此,福州市一方面引导企业落实疫情防控主体责任,由工信局牵头组成5个督查小组,深入县区、工业园区和生产企业点对点指导,确保疫情防控无死角;另一方面,加强物资调度和供应保障,派出队伍赶赴漳州、河南新乡等地,协调企业购买口罩等医用防护紧缺物资。

  “根据政府部门的指导,企业划拨500万元专项资金用于物资储备,已批量采购口罩、消毒液等防疫物品,并向全体职工发放口罩,每天安排全厂消杀,采取分餐形式就餐。”位于福州马尾区的飞毛腿电子公司负责人说。

  部分中小企业复工困难,急需一场政策及时雨。4日,福州出台《关于帮助中小微企业应对疫情共渡难关若干措施的通知》,从优化金融服务、做好企业服务、稳定用工队伍等方面,提出十条措施,帮助企业渡难关。

  同时,福州市政府分别与中国进出口银行福建省分行、中国农业发展银行福建省分行、国家开发银行福建省分行、兴业银行福州分行联合推出疫情期间金融支持企业的政策。日前,兴业银行福州分行在24小时内完成了一笔2000万元贷款审批手续并放款,支持福清市爹地宝贝股份有限公司紧急转产口罩。据了解,爹地宝贝公司已运用这些资金把2条新型生产线改造为口罩生产线。

  服务给力,政策助力,福州企业复工复产迎来“加速跑”。据统计,截至2月13日晚8点,福州市规上工业企业已开工1385家,复工率达到59.5%。(记者 段金柱 卞军凯)

[责任编辑:郑云彩 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125572637