新华网
福州:“一企一议”累计协调解决8277个问题-新华网
记者昨日从市发改委获悉,去年“一企一议”机制实施以来,我市各县(市)区、高新区主要领导协调的企业和项目问题8361个,其中已办结8277个,上报提交市分管领导协调推进问题73个。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州:“一企一议”累计协调解决8277个问题

2020-08-07 11:18:19 来源: 福州日报

  记者昨日从市发改委获悉,去年“一企一议”机制实施以来,福州市各县(市)区、高新区主要领导协调的企业和项目问题8361个,其中已办结8277个,上报提交市分管领导协调推进问题73个。

  市发改委相关负责人介绍,从实效看,福州市通过省月度例会协调、市领导挂钩服务、部门会商、开展“基层服务年”、组建惠企政策宣讲团、选派骨干长驻国家发改委等举措,有力促进滨海快线、长乐国际机场二期等重大项目相继获批,福清万华MDI纳入国家石化产业规划布局方案,平潭及闽江口水资源配置工程永久用地占用生态红线等17个审批问题得以解决,围填海项目历史遗留问题整改落实扎实推进,“这些都是对我市经济社会发展有重大影响的项目,‘一企一议’有效地化解了项目推进的梗阻,为全方位推动高质量发展超越奠定了基础”。

  去年以来,市发改委作为牵头单位,健全完善“一企一议”机制,不断提升服务效能,构建智能台账管理,提升平台服务保障,推进部门项目信息共享,实现问题全流程管理;夯实问题协调机制,分级加大协调力度,强化解决成果晾晒,联动督查形成合力,提高“一企一议”成效;开展“双百双千”行动,实现精准化帮扶。

  各级各部门也积极行动,福州市12345便民(惠企)服务平台上线“一企一议”服务专区,市投促局在投资福州网站开通“一企一议”直通车栏目广开言路;马尾区形成了从领导到基层的上下联动服务机制,还把提升工业、商贸服务业及工业园区作为重点工作,服务企业做到“点对点、实打实”,确保“一企一议”落实精准到位;长乐区搭建协调平台,畅通问题渠道,建立考评机制,保障服务到位,压缩审批时限,优化营商环境;福清市主要领导带动,部门、园区、镇街以“小分队”形式,用“两条腿”丈量,协调服务工作,建立“一企一档”,做到“一企一人,一企一策,一企一议”……

  “问题上报一周,公证办了,审批也过了,效率真高。”洛基山(福州)药业有限公司是永泰规上工业企业,5月中旬,办理非首次进口药材备案受阻。通过“一企一议”专题协调会,永泰县不到一周时间就将公司所需的手续办理齐全,公司负责人为此点赞。

  “一企一议”有口皆碑,成效有目共睹。“一企一议”工作机制落实是市人大常委会去年至今监督工作重点之一,近期市人大常委会召开会议对其落实情况进行满意度测评,最终获得“满意”的评测结果。

  “人大常委会的监督对我们健全完善制度,夯实协调成效起到重要作用,下一步我们还将继续在广开言路、深入走访、及时协调,定期跟踪、全面监督,晾晒成绩上下功夫,为企业减负,为发展助力。”市发改委相关负责人说。(记者 蒋雅琛)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126337543