新华网
大型红色题材龙岩山歌戏《红嫲》首演-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

大型红色题材龙岩山歌戏《红嫲》首演

2020-09-29 12:00:17 来源: 新华网

  9月28日晚,闽西龙岩人民会堂座无虚席,现场观众被首演的大型红色题材龙岩山歌戏《红嫲》深深感染,仿佛置身于往昔峥嵘岁月,心灵得到洗礼和升华。当晚的在线直播参与人数逾10万人次。

  演出在一幕幕山清水秀的画面和一曲曲清翠婉转的龙岩山歌中拉开序幕。演员们通过山歌传唱,用优美的舞姿、多元的舞台动作,塑造了一个个经典的人物形象。他们全身心投入,用饱满真挚的感情演绎悲欢离合,拷问生命的价值与意义。在长达10分钟的谢幕中,观众席掌声雷动、喝彩声声。

  《红嫲》向人们讲述了土地革命战争时期以“红嫲”为代表的闽西儿女在党的领导下,打土豪分田地,建立苏维埃政权,踊跃送儿当红军,红军长征后反动势力疯狂反扑,闽西人民以各种方式坚持斗争,保卫土地革命果实,创造了闽西老区“二十年红旗不倒”的革命奇迹。剧本以“分田—夺田—保田”为主线,全面展现了闽西儿女听党的话、跟党走,任何困难都摧不倒、压不垮的坚定信念和意志品质。

  《红嫲》以全国著名女英烈陈客嫲为主创原型,还融入张龙地、张溪兜、陈三姑等一大批闽西革命妇女感天动地的英勇事迹。

  《红嫲》是龙岩市、新罗区共同打造的向建党100周年献礼的经典剧目。该剧聘请以国家一级导演金爱珠为主的主创团队,于2019年3月开始剧本创作和落地排练,2020年7月1日正式开场排演,并拟参加2021年福建省第28届戏剧会演。《红嫲》已入选2020年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目、福建地方戏曲扶持专项资金资助项目。(江勇) 

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126557316