新华网
福州市多举措护好城市水环境-新华网
随着第三届数字中国建设峰会开幕,“数字”又成为福州的主题词,在以“数”论剑的同时,亮眼的城市颜值赢得不少嘉宾点赞。据了解,经“纳潮引水、关闸保水”等科学绿色调控手段,城区内河可保持在较高景观水位运行,水位可合理调控,形成城区水系景观。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州市多举措护好城市水环境

2020-10-14 11:08:17 来源: 福州日报

  随着第三届数字中国建设峰会开幕,“数字”又成为福州的主题词,在以“数”论剑的同时,亮眼的城市颜值赢得不少嘉宾点赞。记者近日从市城乡建设局获悉,为护好榕城水色,市城区水系联排联调中心发挥“统一作战”力量,通过科学绿色调控、集结防涝合力等举措,全方位展现水清、岸绿、景美、水多水动的幸福画卷。

  “我们有排水防涝组、水位精准调度组、闸站运行保障组、内河水系巡查组等多个小组上岗,一手抓内河水景观,一手抓城区内涝防控,兼顾做好日常水质保持和防汛工作,让水环境持续‘在线’。”市城区水系联排联调中心相关负责人介绍。

  按应急预案要求,这些小组正发挥合力。在护航城区小雨不积水、大雨不积涝的同时,还加大周边排水管网巡视、维护,提高维护标准,让排水管网不拥堵、不冒溢,督促市排水公司做好排涝应急处置工作。此外,聚焦水多水动景观,实时监控内河水位,对外江潮水调度精准补给,出现内涝及时预警,保障水体景观水位。

  为确保各类设备设施能以最佳状态“迎战”,我市组织维修维护队伍对库湖闸站机组进行全面检查,值班人员、维修维护人员24小时待命。为对内河加密巡查,城区水系巡查队和各闸站工作人员,也对107条内河的维护运维情况、内河设备设施及附属运维情况、管网运维情况进行常态化、不间断、全覆盖巡查,确保污水不入河、河面保洁到位。

  “按‘前期充分置换、后期适时置换’原则,我们加强了文山里、新西河、洪塘、魁岐等重要闸站生态补水和纳潮引水管理工作,保障城区西湖、浦下河、琴亭湖、光明港等重要水体景观水位。”该负责人说。

  据了解,经“纳潮引水、关闸保水”等科学绿色调控手段,城区内河可保持在较高景观水位运行,水位可合理调控,形成城区水系景观。目前,经科学调度,西湖水位保持在5.5米左右,光明港附近河道水位保持在4.3米左右,晋安河水位保持在4.8米左右,浦下河水位已提高至并保持在4米左右,全方位展现榕城水多水动的美景。(记者 孙漫)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126604194