新华网
福州马尾:打造扫黑除恶专业化队伍-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州马尾:打造扫黑除恶专业化队伍

2020-11-20 10:21:00 来源: 福建日报

  近日,记者从福州市马尾区纪委开展的扫黑除恶宣传活动中获悉,在推进扫黑除恶专项斗争过程中,马尾区打造出一支能打硬仗、胜仗的专业化队伍,有力推进扫黑除恶专项斗争。今年上半年,马尾区群众安全感率达99.567%,位列全省第三、全市第一,创历年新高。

  据介绍,这支专业化队伍由公安、法院、检察院等部门组成。公安机关专门抽调20名业务骨干警员组成专班,组织开展涉黑涉恶线索核查和警情研判。马尾区还专门成立打击涉黑犯罪攻坚行动工作领导小组,加大对涉黑犯罪的排查打击力度,并建立公、检、法三家单位案件同步会商机制,落实公、检、法提前介入、立案监督、协调配合等措施,掀起强大攻势。此外,抽调专家在全市率先探索成立涉黑涉恶案件评查组,选聘13人为专项斗争工作业务指导专家库成员,对群众反映强烈的线索核查情况进行评查,提升线索核查工作质效。

  2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,马尾区共打掉黑社会组织1个、涉恶集团5个、涉恶团伙4个,破获涉恶案件125起,抓获涉恶人员359人;查封、扣押、冻结涉黑涉恶涉案财物共计1.3亿元;查出涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”及失职失责案件15起15人。2020年1至10月,马尾区刑事立案数在前三年连续下降的基础上,又同比下降10.79%,持续保持在全市低位。(记者 卞军凯)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126763527