新华网
柘荣:党建院落解民忧-新华网
(记者 单志强 通讯员 李玢 陈丽彬) 冬日里,柘荣县双城镇溪坪社区党建院落内人来人往,院落主人吴灿椿和驻院党员正跟群众商讨社区片区事务。党建院落成立后,小院大门常开,吴灿椿不仅经常组织党员学习政治理论,还组织上街片区党员开展活动。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

柘荣:党建院落解民忧

2020-12-21 10:22:01 来源: 福建日报

  冬日里,柘荣县双城镇溪坪社区党建院落内人来人往,院落主人吴灿椿和驻院党员正跟群众商讨社区片区事务。

  “以前社区环境比较差,邻里之间走得也不近。自从党建院落成立后,我们关心的事情被注意到了,社区环境变美了,社区氛围变和谐了。”从党建院落走出来的社区居民谢贵英笑脸盈盈地说。

  “我们这里是老城区,老旧居民区多,社区存在的问题比较多,我想着能帮助居民们做一件事算一件事。”有40年党龄的老党员吴灿椿一直热衷于给群众排忧解难,并带动众多党员一起参与进来。

  党员们自发为群众办实事的行为引起了社区的注意,溪坪社区着手筹建党建院落相关事宜,以便于群众反映情况、党员开展活动和服务周边群众,有效覆盖片区管理盲区。2018年8月,当地在上街片区成立党建院落。

  党建院落成立后,小院大门常开,吴灿椿不仅经常组织党员学习政治理论,还组织上街片区党员开展活动。党员们将理论和实践相结合,积极做好片区120多户居民服务工作。“我们这个片区有30多位党员,有退休的老党员,也有刚毕业的大学生,党员们跟群众的关系很近,平常跟居民们散散步、拉家常,了解他们的情况。干一行就要干好,群众的问题解决了,我们也开心。”老党员林伏庆说。

  为了更好地聚焦群众关心的基础设施建设、邻里纠纷、环境整治等热点难点问题,党建院落每月第二周的星期二晚上,会定期组织召开名为“双二议事会”的“院落会议”,通过党员收集提交群众反映情况、组织集体实地调研、院落会议商讨问题、向支部反馈会议结果的形式,做到早了解早汇报早解决。

  “去年9月,陆建春反映的上街片区醋作坊旁的一条分支路影响居民出行的问题,我们经过实地考察,在第二个月的‘院落会议’上讨论后,上报给社区第一网格支部陈书记,最终该意见被社区党委采纳,上街片区小路的路面、下水道、自来水管改造均被列入溪坪社区2020年为民办实事项目。”驻院党员张小琴说。

  党建院落成立以来,太宁南巷自来水管、下水道及路面改造、路灯安装等8条合理化建议得到社区党委采纳,群众关心的问题得以提上日程。同时,协助社区宣传国家征兵政策、社保政策、扫黑除恶工作等,还组建片区志愿者队伍,力所能及地做一些服务居民的工作。

  “党建院落既是群众的发声者,也是社区落实工作的好助手。有了党建院落,党的工作更好地融入到群众生产生活中,拉近了党群距离,促进了社区和谐。”双城镇党委书记陈雄华说。

  据介绍,建在群众家门口的党建院落,凝聚坊间党建工作力量,织密党建工作网络,进一步畅通党组织联系群众的桥梁,让党员群众在家门口就有开展学习、议事、文化活动的场所,有效保证上情下达,将党的各项方针政策精准推送至千家万户,已成为村级组织活动阵地的有益补充。目前,柘荣县共在9个乡镇43个重点村(社区)打造党建院落87个。(记者 单志强 通讯员 李玢 陈丽彬)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126886216