新华网
去年福建省共受理行政检察案件1591件-新华网
(记者 严顺龙) 12日,省检察院举行今年首场新闻发布会,以典型案例释法,通报过去一年行政检察工作情况。通过去年一年的试点,全省共办理相关案件224件,督促行政机关对188个当事人进行了行政处罚,促进行政机关严格执法和规范执法。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

去年福建省共受理行政检察案件1591件

2021-01-14 10:24:05 来源: 福建日报

  12日,省检察院举行今年首场新闻发布会,以典型案例释法,通报过去一年行政检察工作情况。2020年我省共受理行政检察案件1591件,以有效的行政检察工作成效助力法治政府建设。

  行政检察是检察机关“四大检察”职能之一,既监督人民法院行政审判和执行活动,又促进行政机关依法行政。2020年以来,全省共受理各类行政案件1591件。其中,扎实开展行政争议实质性化解专项活动,在全国率先出台行政争议实质性化解“路线图”机制,化解行政争议326件;持续开展农民工讨薪专项监督,为1475名农民工讨回欠薪1300余万元;深化行政非诉执行专项监督,会同省法院在全国率先会签“加强行政执行法律监督的若干意见”,办结非诉执行监督案件414件。

  根据最高检批准,省检察院在全国率先探索开展诉讼活动涉行政处罚法律监督,这项工作被写入省人大常委会《关于加强新时代人民检察院法律监督工作的决定》。通过去年一年的试点,全省共办理相关案件224件,督促行政机关对188个当事人进行了行政处罚,促进行政机关严格执法和规范执法。(记者 严顺龙)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126981362