新华网
永泰设立野生动物禁猎区 推进生态文明示范区建设-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

永泰设立野生动物禁猎区 推进生态文明示范区建设

2021-03-31 11:42:45 来源: 福州日报

  3月25日至31日是福建省第39届“爱鸟周”。昨日,永泰县2021年野生动植物保护暨福建省第39届爱鸟周活动新闻发布会在永泰县梧桐镇举行,发布会以“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”为主题,旨在引导树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。

  发布会现场宣读了《永泰县人民政府关于发布陆生野生动物禁猎区禁猎期以及禁止使用的猎捕工具和方法的通告》,通告在永泰县境内设立野生动物禁猎区和为期5年的禁猎期,保护野生动物资源,推进永泰县生态文明示范区和主体功能区建设。

  发布会还介绍了一起福州检察机关起诉的首例破坏国家重点保护野生动物刑事附带民事公益诉讼的典型案例,起到很好的警示教育作用。永泰县检察院第二检察部负责人林天飞介绍,去年以来,永泰县检察院在行政公益诉讼方面先后办理生态环境和资源保护领域案件18件,在民事公益诉讼方面提起破坏环境资源领域刑事附带民事公益诉讼6件,追偿野生动物资源损失5000元、生态修复费用80261.6元、生态系统服务功能损失费用110774.82元,立足检察职能,不断提升推进社会治理体系和治理能力现代化建设水平,助力永泰县生态文明示范区建设。

  下一步,永泰县将继续强化野外巡护,落实落细部门联动、执法打击、野外监管工作机制,以爱鸟周、保护野生动物宣传月、湿地日、世界野生动植物日等活动为契机,发动广大人民群众积极保护野生动植物。(记者 叶欣童)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。