新华网
厦门:医保部门与公安机关联手守护百姓“救命钱”-新华网
(记者 林泽贵) 近日,厦门医保部门与厦门公安机关共同签署《医保基金协同监管合作备忘录》,进一步深化医保部门与公安机关的协同监管长效机制,加大对欺诈骗保行为的惩处力度。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门:医保部门与公安机关联手守护百姓“救命钱”

2021-04-08 10:56:51 来源: 福建日报

  近日,厦门医保部门与厦门公安机关共同签署《医保基金协同监管合作备忘录》,进一步深化医保部门与公安机关的协同监管长效机制,加大对欺诈骗保行为的惩处力度。

  医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,但由于医疗保障基金使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大,欺诈骗保问题持续高发频发。据厦门市医保局副局长蒋更生介绍,2017年以来,厦门医保部门会同公安机关破获了13起医保欺诈骗保案件,节约和挽回医保基金数亿元。

  2020年,厦门医保通过体制、科技、合作、沟通机制四大创新,构建基金监管模式,建立了医保专家库和社会监督员两大智库,逐步实现1000余名专家在线实时互动,智慧医保平台实时提醒2700万次,线上线下审核相结合,将违规苗头遏制在费用发生之前。

  接下来,两部门将深入推进信息共享、联动监管,健全沟通协作机制,建立日常联络机制,联动配合查办案件,通过医保稽核专业与公安刑侦手段相结合,做实做细案件证据链,有效提升欺诈骗保案件查办质量和效率。同时,还将规范案件移送流程,做好诈骗医保基金线索移送和受理立案工作。

  当天,厦门市医保局还举行《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传培训会议暨基金监管宣传月启动仪式。从4月1日起,厦门在全市范围内开展为期1个月的集中宣传培训,面向医保经办机构、全市定点医药机构、参保人,分级分类开展4场定点医药机构负责人集中培训,8场“法制进社区”普法宣传活动,多批次参观医保反欺诈宣传教育展厅及曝光典型案例等活动,构建以信用为基础的新型医保监管机制,共同守护基金安全。(记者 林泽贵) 

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031127306453