新华网
福州:“一照多址”改革为企业减负-新华网
(记者 卞军凯) 近日,福州市土地房屋开发总公司工作人员郑女士为企业名下5个经营性停车场办理登记手续时,领到了福州市第一张“一照多址”营业执照,无须再逐一办理分支机构登记。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州:“一照多址”改革为企业减负

2021-09-13 10:53:43 来源: 福建日报

  近日,福州市土地房屋开发总公司工作人员郑女士为企业名下5个经营性停车场办理登记手续时,领到了福州市第一张“一照多址”营业执照,无须再逐一办理分支机构登记。“本来做好了申领多本营业执照的准备,现在一本就能解决,真是省时又省力!”郑女士惊喜地说。

  实施“一照多址”改革,是福州市市场监管部门为进一步优化营商环境推出的新举措。在此之前,企业申请设立登记时,同一家企业的不同经营场所,需要办理分支机构登记,单独申请营业执照。因此,连锁性餐厅、门店较多的房屋中介机构、拥有多家经营性停车场的企业等,虽然经营内容高度统一,但需要逐一提交申请资料,一本一本办理分支机构营业执照。

  “企业扩大经营规模时,如果能省去逐一登记分支机构环节,将有助于减轻企业负担,进一步激发市场主体活力。”福州市市场监管局登记注册与行政审批处有关负责人介绍,出于“为企业减负”的考虑,市场监管部门积极谋划以“一张营业执照、多个经营地址、多点开展经营”为主要内容的“一照多址”改革。

  近期,福州在全市范围内开展的经营性停车场专项整治,为改革落地提供了契机。整治中,一些未办理营业执照的经营性停车场需要申请设立登记,福州市市场监管部门抓住机会,以经营性停车场领域为试点,为拥有多个经营性停车场所的企业推出“一照多址”登记方式,让改革措施“落地开花”。

  具体而言,改革后,市场主体(分支机构和个体工商户除外)在其经营场所同一县域内,允许在一张营业执照上办理多个经营场所登记,免于办理分支机构设立登记,改变了“增设一个经营场所,办理一本分支机构营业执照”的传统做法,进一步降低市场准入门槛,方便企业扩大经营规模。

  今后,创新举措将让更多行业受益。“接下来,我们将在食品经营、房产经纪等多个领域作进一步探索,在简化登记手续的同时,不断优化营商环境。”福州市市场监管局登记注册与行政审批处有关负责人介绍。

  企业负担持续减,市场活力不断增。据统计,截至今年7月底,福州实有市场主体85.65万户,同比增长13.35%;今年以来新增市场主体9.82万户,同比增长13.85%,呈现出蓬勃发展的良好势头。(记者 卞军凯)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001127855762