首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

南安美林梧山村慈善会6年投500万元

2016-08-24 22:39:42 来源: 东南网

  慈善活动让村庄焕然一新

  南安美林梧山村慈善会6年投500万元,为村里带来看得见的帮扶与实惠

  “我们村如果没有这个慈善会,早就支撑不了了。”日前,南安美林街道梧山村村支书王鸿东回忆起村集体几年前的苦:夜里村道一片漆黑,电费、工资得借钱来支付。

  如今,这个村财全美林街道倒数第二的行政村焕然一新:鳏寡孤独废疾者皆有所养,村道通明畅享平安,升学进步均有奖励……

  说起这些改变,村民们说,这离不开南安市梧山村慈善会的努力和付出。对此,为慈善会捐资200万元的会长王文进谦虚地说,“乡贤们小有成功,做公益回报家乡责无旁贷,慈善会将持续为村里做实事。”

  弱村首设南安村级慈善会

  “做慈善,捐的不仅仅是钱,而是希望和责任。”村慈善会名誉会长王金图的这句话也是梧山村慈善会成立后所奉行的宗旨。2012年春节期间,经历两年精心筹备,梧山村慈善会经南安市民政局批准登记成立,在南安首创设立村级慈善会,梧山在北京、云南、贵州、成都等地的乡贤为慈善会乐捐600多万元。

  “我们等不及正式成立,从筹备期就开始回报家乡了”,梧山村慈善会秘书长王文艺介绍,从2010年至今慈善会已累计投入约500万元做了8件事。先是安装全村村道的路灯,承担全部20多万元的安装费用以及每年4万元的公共路灯电费;其次则是奖学从2010年开始,梧山的学子们考上大学、重点中学均可获得1000元至2000元不等的奖学金,未来甚至入读幼儿园也可以获得入园补助;爱幼之后是尊老,每年重阳节慈善会的轮值负责人员就会回乡,为全村男60岁、女55岁以上的700多位老人送上100元至800元的慰问金;而村民一旦遭遇重大疾病、意外,慈善会将根据具体情况给予1万至2万元的关怀金;另外,村里的孤寡困难户经确认后每人每月可领到200元的补助金。

  除了慈善到人,村慈善会还发力建设基础设施。他们先是投入70万元为梧山小学建设一幢教学楼,又投入30多万元翻建了已成危房的村委会办公用房。最新的一个项目则是总投资150万元的老年人活动中心。

  难能可贵的是,梧山村慈善会通过投资理财、多方筹资等方式,在做了大量公益事业的情况下,600多万元的创会本金几乎未动,以此确保慈善会长期运作。

  慈善模式得到各界肯定

  “慈善会做的第一件事就赢得村民广泛赞誉。”村支书王鸿东说,慈善会为村里装了180多盏路灯,解决了村集体以往无力解决的事,从此照亮了梧山人的回家路。“前几年连垃圾清运费也是由慈善会支付。”村委会主任王传发说,这几年总算有点村财了才改为自己付,“又感激又过意不去,希望能帮慈善会减轻点负担。”

  “善心善行”,村里的低保户王昭添执意给村慈善会送来这样一面锦旗。原来,王昭添孩子上大学时领到了村慈善会的2000元奖学金,后来有糖尿病的他得了中风,他又拿到了1万元重大疾病救助金。这样的锦旗挂满了村慈善会临时办公室的墙壁。

  村老年协会会长王跷鼻拉过记者的手,说慈善会建村老年人活动中心,不仅惠及老人,还将配套篮球场、健身路径,成为村里的文体活动中心。说着说着,老人满脸的皱纹笑成了一朵花。

  如今,不仅村民们说起家乡从之前的遮遮掩掩变成如今的一脸骄傲,村级慈善的“梧山模式”也得到各界肯定。打算成立慈善组织的镇、村、个人常被建议,“去梧山走走,他们做得很好”。南安市慈善总会常务副会长姚重贺表示,梧山村慈善会是南安第一个也是目前按慈善组织模式运作最好的村级慈善会。(记者 黄耿煌 通讯员 黄惠珍)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119449124