首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

七旬依伯挖掘传承乡土文化 为文化公益事业捐资

2016-08-24 22:39:24 来源: 福州日报

七旬依伯挖掘传承乡土文化 为文化公益事业捐资

  陈霞生在当“义务讲解员”宣传海口古镇文化。

  “我对海口的山山水水、一砖一瓦、一歌一曲,有一种深入骨髓里的热爱,甘愿充当古镇文化的守护者。”近日,在福清市海口镇记者见到了一名可敬的老人——福清市文物保护协会会长、海口老科协分会会长陈霞生。退休后,他四处了解、挖掘和保护海口的历史文化,让更多的人了解自己的家乡。

  乐此不疲宣传推介海口古镇

  陈霞生今年70岁,从小在海口生活,长大后参军离开家乡,退伍后又回到家乡,在福清邮电系统工作了40多年。退休后,他开始一心一意发掘研究海口古镇文化。

  通过走村入户,陈霞生收集了不少有关海口千年古镇的民间传说、历史典故和逸闻趣事。

  退休10年,他个人捐资12万元,参与编写出版了《千年古镇盼复兴 七巧三奇话海口》《“双城记”——海口军民抗击倭寇故事》等海口传统文化书籍、画册8本。其中,《有容乃大 无欲则刚——林则徐生平及有关资料汇编》一书先后获中国国家图书馆和北京大学、清华大学图书馆收藏。

  陈霞生还当起了推介海口的“义务导游”“义务讲解员”。10年来,他义务接待前来参观考察海口瑞岩山弥勒佛、龙江古桥等2个国家重点文物保护单位的海内外团队达50多个,他还在海口、福清、平潭等地开班讲课,为社会各界宣传海口历史和民俗文化。

  多方奔走恢复祭扫海口“义冢”

  海口是福建著名抗倭名城之一,明嘉靖年间倭寇屡次侵扰福建沿海,守卫海口的官兵和百姓奋勇反抗,多次痛击倭寇,同时也付出了巨大的牺牲。嘉靖三十五年(1556年),皇帝降旨修建海口抗倭军民“义冢”,埋葬阵亡官兵和无主尸首。

  2010年,陈霞生等人经过多方调查,在海口塔顶发现了埋葬着抗倭军民烈士骸骨的“义冢”。2012年,他们又在海口瑞峰寺东侧发现皇帝降旨立碑的“海上日出”浮雕以及“义冢”碣碑。

  为缅怀英烈事迹,弘扬爱国主义精神,陈霞生等人多方奔走,发起恢复祭扫海口“义冢”活动,得到社会各界积极响应。2012年、2013年以及2016年清明节期间,福清市老科协、海口镇先后3次组织举办公祭海口抗倭英烈“义冢”活动,并于2012年10月设立“海口义冢抗倭英烈纪念碑”。

  乐善好施捐资文化公益事业

  陈霞生积极参与家乡的公益事业,带头修桥铺路、捐建寺庙、扶贫帮困。他先后发动群众筹资修建了海口镇通江路、登俊路、下龙江路3条道路,解决了当地群众出行不便的问题。

  此外,陈霞生还担任海口镇瑞峰寺、万寿寺、九竹寺3座寺庙的理事长,为保护古代文物做了大量的工作。其中,从1982年至今,陈霞生共计为修建瑞峰寺捐款10万多元。(记者 陈铁夫 通讯员 谢雄 文/摄)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119449144