首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

走不动了,也要做公益

2016-08-25 15:45:46 来源: 福建日报

  鄂淑祯对回收的玻璃瓶进行归类。

  变身花农 引入慈济

  每周五,鄂淑祯都会早早地来到漳州市南靖县汽车站旁的一处环保站。一大车从县城各个饭店、医院、企业收集来的废旧玻璃瓶,刚刚被送到这里。玻璃池前,鄂淑祯穿上马甲,戴上手套,按照颜色,对玻璃瓶进行归类。

  这样的工作,63岁的鄂淑祯已持续做了10多年。2000年,她从台湾来到漳州创业,但比起台商这个身份,她更愿意自称“公益志愿者”。

  尽管台湾有不少民间公益组织,但鄂淑祯志愿者生涯的起点却是在漳州。2000年以前,鄂淑祯与丈夫刘人圠在台中经营房地产。忙碌的工作,让他们分身乏术。每个月定期捐钱,是他们投身公益最主要的方式。但鄂淑祯说,自己的心中一直藏着志愿者情结。

  2000年,鄂淑祯的老父亲罹患阿尔茨海默症。父亲的祖籍地位于东北丹东,鄂淑祯决定带父亲回大陆落叶归根。她翻出地图,发现一海之隔的漳州,与她所居住的台中几乎位于同一纬度,并且有着相似的风土人情。于是,她把漳州作为落脚点。这一年,鄂淑祯夫妇在漳州市南靖县丰田镇开办农场,从事兰花种植。

  变身花农,鄂淑祯有了更多时间做公益。不久,夫妇俩便与台商廖朝众一起,将台湾久负盛名的民间公益组织慈济引入南靖。他们的初衷朴素而坚定:“做公益能够让人感到快乐,而且来到一方土地投资兴业,回馈是理所应当的。”

  甘于付出 不计回报

  兰花从组培到上市,至少需要两三年的时间。彼时,鄂淑祯家的兰花生意还在烧钱阶段,公益投入全靠过往积蓄与台湾物业租金收入。为了省出钱投身公益事业,从小生活殷实的鄂淑祯减少雇工,亲力亲为管理兰花园。“公益人士大多甘于付出,不计回报。”鄂淑祯说,早年,她向台商陈永茂募捐时,他的工厂资金周转一时不畅,还向在台湾的母亲借了10万元新台币,作为善款。

  “践行公益,不仅仅是帮扶的过程,更是在播撒爱心种子,假以时日便可以枝繁叶茂,实现爱心的传递。”10多年的志愿者经历,让鄂淑祯看到了不少人间疾苦,更看到了人文关照下,爱心的力量。2012年,鄂淑祯来到南靖县靖城镇沥阳村余汉根家,愕然发现,这几乎是一个没有希望的家庭。一家四口人,挤在“爷爷盖的牛棚”里,屋漏偏逢连夜雨的故事时常上演。余汉根的妻子手脚残障,大女儿坐着轮椅,生活不能自理,小女儿同样身患残疾。一家人靠种香蕉树、荔枝树,以及政府给予的低保糊口。

  鄂淑祯和志愿者们为两个孩子洗头发、剪头发,开展心理疏导,并筹款5万多元,给她们盖起新房。渐渐地,两个女孩不仅变得开朗乐观,更懂得了感恩。每年荔枝成熟时节,余汉根的小女儿总是会采摘下新鲜的荔枝,骑两个小时的单车,送到志愿者家中。这让鄂淑祯心疼而又感动:“对她们来说,这是最珍贵的礼物。”

  专注环保 期待接力

  最近几年,鄂淑祯和志愿者们将更多精力放在环保上,并将目光聚焦在常常无处安放的废旧玻璃瓶。李绵绵是南靖慈济志愿者关怀最久的对象。她患有脑性麻痹,丈夫则有严重的弱视,无法工作,一双儿女也遗传了眼疾。过去,李绵绵时常抱怨命运不公。在南靖慈济志愿者的影响下,李绵绵不再沉湎于不幸的泥淖中,一家人都积极参与环保公益事业。尽管视力模糊,但李绵绵的丈夫坚持回收村里的废旧玻璃,并将其交由慈济的志愿者们,统一送往玻璃处理厂。

  10多年来,鄂淑祯见证了大陆公益事业的成长。她说:“公益事业的终极目标是人人参与,而非个人的独角戏,希望大陆的志愿者群体不断壮大。”为此,鄂淑祯不仅主动参与居家关怀、废物回收等志愿活动,还与其他志愿者一起定期赴社区、企业进行环保宣导,期待有更多人接力,一起来当环保志愿者。

  如今,鄂淑祯已将兰花园租了出去,做公益成了她生活的主旋律。她如此规划着几年后回到台湾的老年生活:有空就到社区的环保站,一边进行废物回收整理,一边和街坊聊天逗乐。她说,就算老得走不动路了,也要把公益进行下去,“人活一世,必然要发挥自己的良能,尽到对社会的责任,即使你已经白发苍苍”。

[责任编辑:胡巧灵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119454916