首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

糖村牛轧糖女王:让全世界的人品尝同样的甜蜜

2016-11-09 21:12:28 来源: 新华网

  作为台湾糖果界的“一姐”,糖村牛轧糖是一个奇迹。

  台湾牛轧糖有十亿台币的市场,糖村独得其三。这一颗小小的牛轧糖,不仅是诸如赵又廷高圆圆等明星婚礼上的指定喜糖,还是全球海淘187万人票选出来的全世界TOP10最受欢迎零食之一。

  如今,去台湾旅游要带回当地的特产,糖村牛轧糖几乎是必选。由于制造工艺独特,糖村的牛轧糖仅有30天的保质期,并且对保存温度有苛刻要求。当在糖村在天猫上开店以前,托旅游的人带糖回来,这是人们吃到糖村牛轧糖仅有的方式。

  现在,事情正在变得简单。

  糖村的创办人何子娴,将糖村牛轧糖以整个货柜的形式发往广州,再结合天猫上的订单进行发货。这样,在两岸的任何一个城市,都能品尝到同样的甜蜜。

  吃不到牛轧糖的遗憾

  最初,糖村的创办人何子娴,只是想要做一家自己喜欢的甜品店。

  “每个小孩都喜欢糖果,我也一样。”小时候,何子娴每次吃完饭,都要吃一颗糖果当做饭口甜品。

  长大后,她选择三种颜色,白色、黑色、粉色来装扮自己的“糖村”。“白色代表着原料的健康,黑色意味着对技艺的追求,粉色则是象征甜蜜和浪漫。”

  1996年,第一家“糖村”在台湾台中市开店了。

  何子娴说,她喜欢“糖村”这两个字眼,“是一个满是糖果的小村庄,不是集市,也不是大卖场。”

  这个“村子”很早就被赋予了礼品与浪漫的含义。开店之后,由于包装精致,甜品外形美观,成为台湾人送伴手礼的选择。

  2000年时,一个台湾男生有了喜欢的女生,却不知该如何表达。他来到糖村,托糖村的店员每天送给女生一块甜品。“当时物流还不发达,只能是我们的店员来帮他送。”

  连续一个月,每天女生都受到一块糖村的甜品,并且口味都不重复。女生没有拒绝男生的好意,只是最后女生要出国,两人输给了距离。

  如今回想起来这件事,何子娴总是有些遗憾和惋惜。

  在糖村天猫旗舰店开店之前,糖村并没有网络销售渠道。一次,糖村牛轧糖去上海参加交流会,会上一个上海男生在吃过糖村牛轧糖之后惊叫起来,“就是这个糖,我总算找到了!”

  原来,这个男生以前收到过牛轧糖作为礼物,并且记住了这个味道。只是之后去各个城市找牛轧糖,都没有吃到这个味道。

  在过去,所有的糖村牛轧糖都只能依靠去台湾旅游的大陆游客带回,两岸人对美味的喜好如此一致,以至于经常有顾客问何子娴,“你们什么时候店开到大陆去?”

  天猫架起的桥梁

  把糖村开到大陆,原本不是一件容易的事。

  “在有这个想法的时候才想起来,‘糖村’的品牌在大陆被人注册了。”糖村的创始人何子娴说,由于当时开在台中市的糖村,在当地比较受欢迎。一个同样是烘焙行业的人就找到何子娴,问能不能去大陆注册这个商标?

  “当时糖村还很小,我也没想到那么远,觉得别人去大陆注册一个糖村,对我没什么影响。”但谁也没料到,糖村牛轧糖以一种不可阻挡的趋势火遍了台湾。

  在台湾,当地特产,除了凤梨酥,就是牛轧糖。而糖村牛轧糖尤其有代表性。“现在人们一般称呼‘法式牛轧糖’,但牛轧糖的起源并不是法国,而是中国,是通过丝绸之路传到法国的。”

  糖村的牛轧糖以重视原料著称,美国加州的杏仁粒、法国总统牌奶油、日本的海藻糖……平均下来,一颗牛轧糖的成本是普通牛轧糖的三倍。

  曾经,法国知名奶油品牌铁塔牌亚洲区代表来到台湾,希望何子娴用他们品牌的奶油。第二天,何子娴只是端出两个盘子,上面是分别用两个牌子做的牛轧糖,她请对方试吃投票。最后,铁塔牌的代表将票投给了竞争品牌。

  “即便是同样的品牌,我们也要选做出来口感最好的那个。我想做的就是牛轧糖中的LV。”何子娴说。

  台湾当地的鸡蛋供货商,也给糖村提供最新鲜的鸡蛋。这些被打发过的鸡蛋白,加上精心控温调制的麦芽糖,再加入奶油、杏仁粒,用独特的烘焙手段,才做出了现在的“糖村牛轧糖”。

  “吃货们”给予糖村牛轧糖的评价是“口感软滑,奶味浓郁,吃过之后,总觉得买少了”。

  2013年,糖村终于在天猫开了第一家“天猫国际海外旗舰店”,随后又在2014年开了“天猫旗舰店”。

  在2014年的双十一,在天猫上,糖村出乎意料的售出了超过1500万元新台币的牛轧糖。通过天猫旗舰店,两岸“吃货们”的距离被拉近了。

  做最美味的牛轧糖

  在何子娴心目中,糖果是“心灵的维他命”。

  “人开心时可以吃,不开心时也可以吃。开心的时候吃,甜蜜可以被分享,不开心的时候吃,感觉有人陪伴在自己身边。”何子娴和糖村的店员们,十年来每一天都要吃牛轧糖。

  在糖村的集团群中,专门有一个“试吃回馈回报区”,对集团里的员工们来说,“每天吃牛轧糖”,是最为重要的工作之一。

  “要通过外形、口感、口味等方面进行评分。”何子娴说。比如,在10月份的试吃回报表中,员工们就针对新的国际糖做了评价。有的员工的评价是,“外观有些碎屑、杏仁脱落,但方正,打了8.8分,”也有的员工在口味上评价,“慕斯味道比较不足,8.3分。”

  在收集完每天的评分表后,会针对新的牛轧糖配方进行调整。何子娴说自己就是最经常吃糖村牛轧糖的人。

  “我每天的工作就是吃糖。”何子娴笑着说。

  她把牛轧糖当成她的事业。如今,糖村已经有了20多家分店,这与何子娴最早“开一间自己喜欢的甜品店”的愿望相比,要多了太多,但她觉得,“如果能做得更好,把牛轧糖做得更味美,为何不去做呢?”

  由于糖村的牛轧糖以包装精美,因此要用掉大量纸张。

  时间久了,何子娴些于心不忍,“礼品盒的原材料都是树木,尽管这些都是出自商业用林,但我内心仍觉得有些抱歉。”

  在所有的糖果礼品商中,很少人有何子娴这样的想法。一时间找不到包装替代品的她,8年前在日月潭承包了一片树林,每年都增加植树事业中投入的钱。

  “种的树名叫‘乌心实’,生长的很慢,但是木材很厚重,很踏实。”何子娴很喜欢这个名字,“糖村的发展不也是这样吗?”(文/临安)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041119882619