首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

惠安:一座城市一条街

2016-12-01 18:20:43 来源: 人民网

  因为王府井大街,人们轻易地记住了北京;因为东街口,福州让人们津津乐道;因为中山路,泉州美誉流传声名远扬……惠安,虽然没有大城市的繁华与喧嚣,但这座有着千年置县历史的海滨小城,同样因为一条街道而别有风味、独具特色。

  凝固的经典,流淌的时尚。惠安,一条街和一座城的故事,足以绘制成一幅绵亘古今的浓墨重彩的画卷,写就一部厚重的历史。

  一条街璀璨了一座城。让笔者与您一起走进惠安的世纪大道。

  世纪大道地处惠安县道308线与中心城区的连接线上,是惠安县中心城区的迎宾大门。她是惠安城市文明的缩影与精华,是城市的商业名片和城市发展亮丽的风景线,见证着城市的历史变迁和文化发展。

  置县千年

  人文积淀深厚

  惠安就像一本尘封千年的史书,在一张张书页上,展现她过往变迁的种种姿态。小城的中心,就像这本书的前言绪论,是这座城市最浓缩的精华。惠安的世纪大道,正处在这个中心点上。

  惠安素以建筑技艺闻名于世,有“中国建筑之乡”的美誉。以“皇宫起”官式大厝民居住宅为典型的南派建筑格式风靡一时。在如今繁华的世纪大道上,一座地标式的建筑承袭与流淌着惠安千年建筑史的血液——惠安建筑业发展中心。4968吨钢筋主体结构、266622立方混凝土、28261个直螺纹接头、16204个钢筋电渣压力焊接头、310000块淤泥烧结多孔砖、16450平方外墙纤瓷板、2400平方石材幕墙……一串串数字奠定了中国建筑工程“鲁班奖”的坚实基础。50余家建筑相关企业总部进驻该中心,1家全省唯一连续两届获得国家级建筑特级资质的民营建筑公司——闽南建工集团,在中心旁边建立总部大厦。源于五代的惠安建筑技艺传统在这条街上得以升华。

  世纪大道上有建筑的厚重,也有书法的飘逸。地灵人杰的惠安,历代以来篆、隶、楷、行、草人才辈出。唐代陈嘏工于篆;宋代谢履、元代谢子龙善隶;明代洪钟、黄朝栋善楷书,黄吾野被称为诗、书、画三绝,戴卓峰擅长楷、行书;蔡襄、朱熹、林则徐、曾国藩、弘一法师等历史名人均在惠安留有墨迹。在世纪大道随处可见的中国惠安城市品牌标识中的“惠”字,就是由惠安县委宣传部主持,惠安当代11位书法家仿王羲之字体集体创作而成。此外,世纪大道的两旁,38位书法家创作的78幅格调高雅、以“弘扬优秀传统文化培育文明和谐新风”为主题的家风家训和文明公益宣传语书法作品,刚好与惠安县委、县政府提出的创建“中国书法之乡”和“争创全国文明城市”的决策应时而合,既展示了整条街道的文化氛围,又提升了城市的文明形象,可谓一举多得。

  厚重的建筑,飘逸的书法,这条街上更离不开惠女的灵动。惠安这片土地上滋养着独特人文风情和服饰习俗的女姓群体,被外界誉为“惠安女”。漫步大街,灵动的惠女总会让人心旷神怡。独具风情的惠安女不仅以其外在的美,更以其内在的精神享誉海内外。如今,惠安女形象又以独一无二的剪影形式,深深地镶嵌在惠安这座城市的品牌标识之中。红蓝黄三个三角形色块勾勒出一个简洁、大方、色彩艳丽的惠安女形象。在世纪大道乃至惠安的乡镇街区中,这个包含惠安女形象的标识被广泛推广应用,已渐渐成为惠安的符号象征,成为海内外惠安人的精神图腾。

  山海交融

  风景这边独好

  从笔架山之颠飘来的山花气息与崇武海滨吹过的海浪味道,在这条街上迎面相撞,半城青山半城海的城市格局在这里交融汇聚,沿海小城独有的大山文化和海洋文化在碰撞中交相辉映。这样的一条街往往会带旺一座城市的旅游,成为这座城市的靓丽名片。

  放眼惠安,世纪大道以其得天独厚的地理优势和文化氛围囊括了惠安城市风情街的头衔。

  夜色中达利世纪酒店的灯火辉煌,俨然成为这条街道中的一颗夜明珠,扮靓了城市的夜空。集住宿、餐饮、会议、娱乐、康体保健、购物于一体的现代化顶级商务酒店以其气势磅礴的姿态屹立在世纪大道的中央。达利世纪酒店的建设凸显了惠安传统的石文化和雕艺文化特色。主体钢挂、进口石材、玻璃幕墙,外观富丽堂皇、尽显大气;木雕、石雕、壁画,内饰风格别致、精雕细琢。

  坐落在酒店旁边纵向横贯世纪大道的惠安溪滨公园,与达利五星级酒店动静结合。站在世纪大道的桥上,整个公园尽收眼底。伫立的各式石雕,铺陈着茵茵绿草,横架着温婉小桥,流淌着淙淙溪流;两岸树木掩映、白鹭飞翔,绿荫下的石板路崭新而又明亮。放眼望去,亭榭桥曲、荷莲吐幽、长廊石雕……喧哗中蕴藏着幽静,繁华的城市热闹的街道有了她,心灵便有了小憩的去处。动与静的天然结合,更增添这条街道生活的气息。

  当一条街成为一座城市的商业核心时,整个城市的目光便会汇聚于此。从世纪大道北段隧道出口的天山广场极目远眺,南北一条街,一个个商住圈迅速崛起。达利商业综合体、归真堂、电信大厦、建筑业总部大厦、闽南建工、禹洲城市广场、广电大楼、城南第二实小、第二实幼、德诚医院等在街道的两侧落地开花,银行、大型百货、各类旗舰店、文化广场、休闲餐饮应有尽有,路网四通八达、各种配套齐全,眼前的一切共同描绘出一张宜居宜业的生活画卷。

  世纪大道,集人文历史、旅游商贸、城市文明于一身,在整个惠安是独一无二的。这里的建筑公园、一草一木、一砖一石,处处洋溢着惠安的文化底蘊和城市文明,她是当之无愧的“文化之街”,她将惠安的建筑文化、雕艺文化、旅游文化等展现得淋漓尽致。可以说世纪大道是整个惠安对外展示的一个窗口和缩影。

  如果说一条街能承载着一座城市历史,代表一座城市的未来,那么它一定会凝结整个城市的精华!在惠安,我们称这条街为---世纪大道!

  一条街,一座城。惠安就从世纪大道出发……(王飞雄/文 )

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120034810