首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“太平兴国间,古县移惠安”——惠安县城选址的传说

2016-12-01 19:06:11 来源: 惠安新闻网

王飞雄

  相传,惠安置县时治所是设在惠北古县(今山腰镇境内),后才迁移螺城的。

  明嘉庆年间张岳所修《惠安县志》载:“今县北龙窟岭,下有古县遗址……与今治所颇相似,岂始基于此,而后乃迁移,盖不可考矣。”明隆庆、万历年间(1570~ 1574)惠安知县叶春及所著《惠安政书 地里考》中载:“宋太平兴国六年(981)始割晋江东乡十六里置县,然六都有古县遗迹,若始基于彼,后乃迁之,则今署非六年建矣。”又在《惠安政书 六都 图表》中载:“按志,古县在此。其迁置前不可考,尚有遗址,此何以称也?”

  《泉州府志》也有关于惠安古县遗址的记载:惠安古县遗址在昆山北麓约4公里处,距惠安县城15公里。西北距惠安与仙游交界的交界堂75公里,距湄洲湾畔的肖厝10公里,距后龙港9公里,距峰尾港10公里,距山腰港6公里,境内除昆山外无大山,可谓惠北大平原的中心。当时设治于此,是它具有独特的条件。从水路上说,有东面距古县约1公里的坝头和南面距古县半公里的龙田门,两地都紧接山腰海。当时水路畅通,距海不到5公里,特别是龙田门,又是个避风的好港口。从海上交通说,北可通福州、温州、宁波、上海,甚至可达烟台、青岛等沿海各大城市,发展商业,具有独特优势。从陆路说,西北可通仙游、兴化二县,北可达省城福州,南则达泉州。

  以县址和遗址比较,县址相对较处中点,东南距小岞岛、崇武、獭窟,南面距洛阳,西面距陈三坝、毛蟹岭、田船、墓殊、加冬坑、半岭、蔡田,都比古县为近,便于管理全县。遗址也有它独特之处,古县水路交通方便有较好的向外发展前途;又古县居惠北大平原之中,附近有前黄、后张、山腰、坝头,略远有柳南、土坑、三陈,均有较肥腴之地,足以辅助惠安繁荣经济。

  古县与现治所螺城有颇多相似之处:螺城东门外有留山顶,古县东门外有留山沟;螺城南门外有赤土埔,古县南门外有赤土村;螺城外西北有螺山,偏南有科山,古县城外西北有白鹭岭,偏南有蚁山;螺城为船形,南北长,东南狭,古县亦为船形,东西长、南北狭;螺城出西门有一条路通至饮亭,古县出西门有一条路通至雪岭,两条路十分相似;螺城内有南岭桥,南北跨,古县也造一桥联络古县与溪古,东西跨。

  综上可见,惠安在设现县治之前,确曾有个古县遗址,且居民在惠安治所要设在古县或螺城的问题上有了争论。双方各阐述自己建治的有利条件,争论难确定。后有人提出,用同一只水桶,称两地之水,看何地水重,就说明何地风水好,人福大。螺城人取巧,在水中加食盐,结果他们的水重,取得了建县治之权。(余淑玲)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120034983